Фенхель семена
Семена фенхеля — это плоды пряного одно-, двух- или многолетнего растения семейства Зонтичные, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны.
По внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: фенхель или укроп. Семена фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие семена аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину. Семена укропа имеют плоскоовальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Семена фенхеля имеют обильное содержание различных целебных элементов и в отличие от семян укропа чаще используются в медицине, чем в кулинарии. Тем не менее культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют в качестве специи для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
Польза семян фенхеля объясняется их богатым составом. О нём было известно еще во времена древних греков и римлян. Специфический вкус и яркий аромат обусловлены богатым содержанием эфирных масел.
Химический состав семян фенхеля представлен следующими веществами:
— микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, кальций, железо, медь);
— пищевые волокна;
— кумарины;
— флавоноиды;
— витамины групп C, PP, B и A;
— гликозиды;
— эфирные масла;
— жирные кислоты.
Пищевая ценность семян фенхеля на 100 г:
Калории: 345 кКал
Жиры: 14,87 г
Углеводы: 55,29 г
Белки: 15,80 г
Пищевые волокна (клетчатка): 39,8 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Калий: 1694 мг
Кальций: 1196 мг
Натрий: 88 мг
Фосфор: 487 мг
Магний: 385 мг
Марганец: 6,533 мг
Железо: 18,54 мг
Медь: 1,067 мг
Цинк: 3,7 мг.