Розмарин
Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий в тёплых странах. Это приправа, которая относится к классическим, с приятным ароматом, обладающая не только высокими вкусовыми качествами, но и лекарственным значением. Розмарин растёт в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Турции и Кипре, поэтому вся история применения растения на благо здоровья человека связана с историей древнего мира — Древнего Рима, Древней Греции и Египта. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
Розмарин содержит:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
- макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
- жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.
Пищевая ценность розмарина сушёного на 100 г:
Калории: 331 кКал
Жиры: 15,2 г
Углеводы: 64,1 г
Белки: 4,88 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 26 мг
Калий: 668 мг
Кальций: 317 мг
Магний: 91 мг
Железо: 6,65 мг
Цинк: 0,93 мкг
Медь: 0,301 мкг
Марганец: 0,96 мг