Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Положение на рынке гвоздики. 21.12.2018 12:37

Индонезия.

Урожай этого года в Индонезии был средний по объёму. Игроки на внутреннем рынке (в первую очередь табачная промышленность) произвели массированные закупки гвоздики. Ослабление индонезийской рупии к доллару (15200 рупий за доллар) привело к снижению экспортных цен на гвоздику в долларовом выражении, что не замедлило сказаться на росте экспорта. Теперь возникает вопрос – а сколько гвоздики осталось а Индонезии от последнего урожая?

В последнее время доллар отыграл назад и сейчас за один доллар дают порядка 14000 индонезийских рупий. Это привело к росту экспортных цен в среднем на 8%. На фоне того, что неудовлетворённые потребности Индии (второго потребителя гвоздики в мире) оцениваются в 8 тыс. тонн, следует ждать дальнейшего роста цен.

Мадагаскар.

За последние 4 года мадагаскарские с/х производители заработали солидные деньги на поставках натуральной ванили, что теперь даёт им свободу манёвра на рынке гвоздики. Они не спешат продавать текущий урожай, ожидая благоприятной конъюнктуры.

Урожай прошлого года составил более 15 тыс. тонн, а вот урожай этого года пессимисты оценивают в 3 тыс., а оптимисты в 5-8 тыс. тонн.

Коморские острова.

Урожай 2017 г. был порядка 3,5-4 тыс. тонн, а 2018 г. – 2,5 тыс. т только.

Занзибар.

Урожай 2017 г. был порядка 6-7 тыс. тонн, а 2018 г. – 2 тыс. т только.

Бразилия.

Обычно Бразилия производит порядка 4-5 тыс. тонн, однако урожай этого года оценивается всего в 2,5 тыс. тонн. Основной причиной бедного урожаю явились избыточные дожди в апреле-июне.

Основными потребителями бразильской гвоздики являются ЮАР, США и страны Ближнего Востока. Рынки Индонезии и Индии бразильскую гвоздику, как правило, не покупают.

Шри Ланка.

После нескольких лет бедных урожаев Шри Ланка заявила, что урожай этого года будет небывало большим. Но на страну обрушились сильнейшие дожди, поэтому урожай задерживается более чем на месяц, что делает прогнозы по поводу объёма урожая очень умеренными.