Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Положение на рынке чёрного перца. 22.03.2019 09:16

Согласно таможенной статистике Вьетнам поставил на экспорт около 36 тыс. т перца за первые 2 месяца текущего года. В марте прогнозируется увеличение отгрузок до 30-35 тыс. т. Таким образом, за первый квартал 2019 г. объём экспорта может достичь уровня 66-70 тыс. т.

В первой половине марта Китай законтрактовал очень большие объёмы вьетнамского перца, спрос со стороны США и Европы тоже высокий. Текущая ситуация провоцирует фермеров не спешить продавать своё сырьё в больших объёмах, а предлагать лишь ограниченные партии, тем самым поддерживая цену на приемлемом для них уровне.

Рынок вьетнамского перца укрепляется с каждым днем: экспортеры, которые выжидали низких цен, спешно закрывают свои позиции с отгрузкой товара в марте/апреле. США уже частично закрывают объёмы на 2-й квартал (апрель/май/июнь). Китай и Европа также продолжают покупать перец, но менее агрессивно, чем 10-14 дней назад. Весь Вьетнам занят сбором перца, сырья достаточно (хотя некоторые производители утверждают, что нехватка дождей и болезнь деревьев нанесёт некоторый урон урожаю), однако снижения цены до июня/июля ожидать не стоит, - такое мнение большинства специалистов в области перца.

Камбоджа находится в активной стадии сбора урожая. Практически весь объем уходит через пограничную торговлю в соседний Вьетнам.

Бразилия, в силу уменьшения запасов, поднимает цены. На апрель/май предложения крайне ограничены (USD 2400-2500/mt CFR на ASTA). Следующий урожай стартует в сентябре.

Индонезия предлагает сырье по высоким ценам (USD 2600-2650/mt FOB на LASTA), запасы минимальны, до следующего урожая не менее 3х месяцев (урожай в июле).

Эксперты не видят предпосылок к снижению цен на вьетнамский перец вплоть до мая/июня, т.е. до начала урожая в Индонезии и, затем в Бразилии. До этого времени, по всей видимости, Вьетнам будет диктовать свои условия и свои цены (несмотря на то, что дефицита сырья нет, предложение будет превышать спрос по году). Покупатель не закрыт, а это значит, у Вьетнамских фермеров есть пара месяцев, чтобы укрепить свои позиции. В июне возможно некоторое снижение цены, но до минимальных февральских котировок (USD 1950/т FOB  на 500 FAQ, USD 2150/т FOB на АСТА) цена уже вряд ли опустится.  

В целом, можно предположить, что текущий сезон будет переломным для будущего развития рынка перца. Все дело в том, что вьетнамские фермеры теряют интерес к производству перца, который не только не приносит им дохода, но иногда и является убыточным. Многие фермеры перестали ухаживать за перечными деревьями, не удобряют их, а многие даже отказываются собирать перец и оставляют его на лианах.