Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Кокосовая стружка. 14.01.2019 11:24

В 2016 и 2017 гг. рынок кокосовой стружки был очень сложным, т.к. на урожаи кокоса постоянно оказывали пагубное действие либо засухи, либо El Niño. Производители кокосовой стружки постоянно сталкивались с дефицитом сырья и ростом цен на него. По сравнению я этими годами прошедший 2018 год можно назвать годом восстановления. Урожаи кокоса стали лучше на фоне благоприятных погодных условий, но не только это благоприятно сказалось на рынке, ещё заметно увеличилось поступление на рынок различных масел, используемых в пищевой промышленности. Вялый рынок съедобных масел  повлиял на цены на кокосовую стружку в сторону их снижения. В результате рынок кокосовой стружке стал более благоприятным для покупателей, цены упорядочились. Обычно цены на кокосовое масло незначительно зависят от цен на пальмоядровое масло, однако в 2018 году утвердилась сильная взаимосвязь в ценообразовании этих продуктов и премия за кокосовое масло была минимальной по сравнению с пальмоядровым. Это также способствовало снижению цен на кокосовую стружку.

 

Индонезия.

Обычно Филиппины являются крупнейшим поставщиком кокосовой стружки на мировой рынок, но в 2018 году Индонезия, скорее всего, обгонит их, поставив на экспорт порядка 115 тыс. тонн (точные цифры таможенной статистики будут обнародованы позже). Основными потребителями индонезийской кокосовой стружки были страны Европы и Азии (около 80% экспорта), среди них основными являются Нидерланды (в основном для дальнейшей перепродажи), Германия и Россия.

Основной причиной выдвижения Индонезии на первое место является заметная разница в ценах между индонезийской и филиппинской стружкой. Особенно заметной эта разница стала во второй половине года, когда Индонезия собрала отличный урожай кокоса, и индонезийская рупия обесценилась на 8% к доллару США. Кроме этого, в районах произрастания кокоса начали работать новые производства кокосовой стружки, которых раньше здесь не было вообще. В стремлении представить свой товар на рынке некоторые индонезийские производители низкосортной кокосовой стружки предлагали цены даже ниже цен на вьетнамскую кокосовую стружку.

Интересно отметить, что несмотря на повышении урожайности кокоса с гектара в 2018 году тренд на понижение производства кокосового масла в Индонезии, начавшийся в 2014 году, продолжает сохраняться. В то время как производство кокосового масла в Индонезии снизилось на 9,2% (980 тыс. тонн в 2014 г. против 890 тыс. тонн в 2018 г.), производство пальмоядрового масла за тот же период выросло на 20,6% (3 780 тыс. тонн в 2014 г. против 4 560 тыс. тонн в 2018 г.). И хотя площади занятые под кокос сокращаются, это вряд ли окажет заметное воздействие на рынок кокосовой стружки в краткосрочной перспективе, экспортные показатели в текущем году останутся на уровне прошлого года, оптимисты предсказывают даже их небольшой рост.

 

Филиппины.

Неудачно начался прошлый год извержением самого активного вулкана Филиппин Mayon, который расположен в районе произрастания кокоса. Сбор кокоса был приостановлен, одна достаточно крупная фабрика по производству кокосовой стружки на время прекратила работу. В других частях Филиппин El Niño спровоцировал частые обильные дожди, также затруднившие сбор и транспортировку кокоса.

Начиная с февраля объёмы собираемого кокоса были восстановлены после негативных влияний  El Niño двух предшествующих лет. Цены на сырьё заметно пошли вниз. Однако невысокие цены не позволяли фермерам покрывать свои расходы, правительство страны начало искать пути увеличения доходов фермеров. Развернулась дискуссия по созданию т.н. Кокосового Резервного Фонда, аккумулирующего до 100 млрд. филиппинских песо (порядка 1,9 млрд. долл. США). Решение было принято только в ноябре. Распределение средств Фонда планируется по следующим направлениям: объекты общего пользования фермеров, образование, расширение возможностей организаций и кооперативов фермеров, усовершенствование и модернизация ферм для стимулирования их самоокупаемости, льготы по медицинскому обслуживанию.

Более того, филиппинское правительство внедряет нормы, направленные на увеличение цен на сырьё. Обязательное содержание кокосового масла в биотопливе В5 увеличено с 2 до 5%. Это должно привести к увеличению потребления сырого кокоса на внутреннем рынке и стабилизировать цены на сырьё. Также рассматривается возможность убрать запрет на экспорт непереработанного зрелого кокоса, что позволит фермерам выйти с их сырьём на международный рынок. Китайцы уже посетили Филиппины для обсуждения программы поставок кокоса в провинцию Хайнань, где они производят кокосовое молоко (в настоящее время китайцы покупают сырьё во Вьетнаме, Таиланде и Индии).

Экспорт кокоса из Филиппин в 2018 году составил порядка 110 тыс. тонн. Основные потребители – США и Европа (более 50% экспорта). На Нидерланды приходится 16%, это основной хаб для Европы. Наибольший объём экспорта зарегистрирован в 2010 году – 130 673 тонны.

 

Шри Ланка.

Традиционно Шри Ланка собирает 10% урожая в январе-феврале, 45% - в мае-августе. В начале 2018 года El Niño негативно сказался на погодных условиях острова, что сказалось на удорожании шриланкийской кокосовой стружки на USD 1000/т по сравнению с другими странами. Экспорт встал.

С марта положение выправилось, но цены оставались на уровне филиппинских.

Экспорт кокосовой стружки в 2018 году вряд ли достигнет 25 тыс. тонн. Это объясняется не только проблемами с сырьём в начале года, но и более активным использованием кокоса для производства отличных от стружки продуктов, для которых используется та же белая мякоть кокоса (косовое молоко, сливки и пр.) и экспорт которых ежегодно растёт. Например, если в 2014 г. экспорт кокосовой стружки и молока/сливок составлял порядка 50 тыс. т и 18 тыс. т соответственно, то в 2018 г. это соотношение составило 25 тыс. т и 45 тыс. т.

Как будет развиваться рынок кокосовой стружки Шри Ланки в 2019 г. во многом зависит от мер, которые предпримет правительство страны для защиты интересов фермеров. Как показывает история, обычно вводятся импортные пошлины на пищевые масла, что искусственно повышает внутренние цены на кокосовое масло. Это позволяет производителям кокосового масла платить фермерам более высокие цены за сырой кокос. Фермеры довольны, но высокие цены на сырьё делают неконкурентными цены на кокосовую стружку.

 

Вьетнам.

В дельте Меконга под кокосом заняты около 130 тыс. га, которые дают около 80% всего производства кокосов в стране. Пик сбора урожая приходится на июнь. Урожай 2018 года был хорошим и обильным, что вместе с отсутствием интереса со стороны китайских трейдеров привело к снижению цен.

Во Вьетнаме кокос относится к ключевым сельскохозяйственным культурам, поэтому правительство постоянно принимает меры, направленные на увеличение доходов кокосовых фермеров. Минсельхоз часто выступает в качестве посредника сделок между фермерами и торгово-производственными компаниями в провинциях, расположенных в дельте Меконга, и гарантирует фермерам сбыт продукции по фиксированным ценам. Также правительство стимулирует применение современных технологий, направленных на увеличение урожайности. В предстоящие 2 года правительство планирует инвестировать 12 млрд. вьетнамских донгов (порядка 500 тыс. долл. США) в рассаду различных сортов кокосовых пальм, устойчивых к засухе и солёной воде, и окажет содействие фермерам, выращивающим кокос в соответствии с сельскохозяйственными стандартами Вьетнама.

В производстве кокосовой стружке правительство стимулирует переработчиков кокоса диверсифицировать производство и расширять гамму конечной продукции, что, по их мнению, должно обеспечить производителям стабильный сбыт продукции на различных (альтернативных) рынках. В провинции Ben Tre уже сейчас работают 44 перерабатывающих предприятия, выпускающие широкий ассортимент товаров из кокоса по следующим основным товарным группам: кокосовая стружка, кокосовое молоко, сухое кокосовое молоко, рафинированное кокосовое масло, конфеты с кокосом. Как и в Шри Ланке, основной рост производства наблюдается по группе кокосового молока, производство которого уже вдвое превышает производство кокосовой стружки.

Экспорт кокосовой стружки из Вьетнама в 2018 г. оценивается в 37 тыс. тонн. Это значительно выше экспорта предыдущих 2-х лет (2016 – 16,3 тыс. т и 2017 – 12,6 тыс. т), когда урожаю кокоса во Вьетнаме были подвержены губительному влиянию El Niño. Вьетнамцы рассчитывают, что урожай текущего года позволит увеличить экспорт кокосовой стружки, если, конечно, переработчики кокоса не отдадут предпочтение товарным группам с более высоким потенциалом роста (кокосовое молоко и масло).

 

Каковы прогнозы?

В 2018 году цены на кокосовую стружку значительно снизились и достигли уровня, который уже много лет не наблюдался на рынке. Фермеры жалуются, что при таких ценах им невыгодно выращивать кокос. Именно поэтому правительства некоторых стран-производителей кокосовой стружки предпринимают меры по стабилизации цен на сырьё и поддержанию фермеров.

Себестоимость производства кокосовой стружки  росла, на некоторых производствах становится проблемой рабочая сила, занятая в очистке и лущении кокоса (особенно на Филиппинах).

Сегодня на рынке лауриновых масел превалирует пальмоядровое масло, объёмы его производства более чем вдвое превышают объёмы производства кокосового масла. Это не могло не сказаться на сокращении площадей под кокосом. Однако в последнее время эти два масла практически сравнялись в цене. Кокосовое масло, будучи незначительно дороже пальмоядрового, имеет практически аналогичные характеристики, однако кокос менее прихотлив в выращивании. Поэтому кокосовое масло всё чаще рассматривается как заменитель пальмоядрового в различных сферах применения. Изменения соотношения в потреблении приведёт к росту потребностей в кокосе, что скажется на изменении цен на кокосовую стружку. Однако пока рано считать это устоявшейся тенденцией, т.к. рост цен на кокосовое масло может сразу поменять ситуацию.

Последние годы показали, что прогнозирование цен на кокосовую стружку только на основании анализа спроса-предложения всегда даёт искажённые результаты. Рынок кокосовой стружки подвержен влиянию множества различных факторов. С одной стороны, это «привычные» климатические факторы (тайфуны,  El Niño, засухи, землетрясения), с другой – развитие рынка продуктов из кокоса. Ко всему этому добавляются торговые войны, которые не могут не сказаться на рынке пищевых масел, и также способность или неспособность экономик стран справиться с растущей политической нестабильностью в мире.