Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Кардамон 19.02.2019 09:05

Ситуация на рынке кардамона очень сложная: за несколько месяцев цена выросла более, чем на 50%.

Основные причины:

  • Отсутствие переходящих запасов с 2017 г.
  • Неурожай в Индии
  • Высокий спрос

На момент начала нового урожая в Гватемале (сентябрь-октябрь 2018 г.) рынок кардамона был полностью опустошён, все запасы были распроданы, цены постоянно росли. С началом сбора урожая экспортёры начали массово скупать сырьё у местных производителей, что привело к очередному повышению цен уже в ноябре 2018г. Но несмотря на растущие цены, фермеры продали около 75% урожая трейдерам, в то время как собрали меньше половины. Ситуация накалялась, и уже за ноябрь Гватемала поставила на экспорт более 8 тыс. т кардамона (25% урожая), а растущий спрос привел к очередному росту цен.

В погоне за прибылью фермеры начали собирать незрелый кардамон, что отразилось на общем качестве урожая: объём высшего сорта (fancy) крайне ограничен в этом сезоне, присутствуют смешанные сорта жёлто-зелёного цвета.

Сбор урожая завершен. По оценкам специалистов он составил 32 тыс. т, что соизмеримо с показателем прошлого сезона. 

Из-за аномальных дождей и ураганов, которые накрыли Индию в конце ноября 2018, многие сельскохозяйственные регионы существенно пострадали. Урожаю кардамона (сбор август-декабрь) был также нанесён существенный урон, сокращение составило 25-30%.

Навряд ли стоит ожидать улучшения ситуации на рынке кардамона вплоть до начала нового урожая в Гватемале (август – сентябрь) и Индии (август). Дефицит сырья и высокие цены будут сохраняться.