Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Цукаты экзотических фруктов, Таиланд 06.12.2019 11:35

Ещё на майской отраслевой выставке THAIFEX участники рынка отмечали острую нехватку сырья, прежде всего, ананаса, что самым негативным образом влияет на работу производителей консервов и вынуждает последних срывать контрактные обязательства как по поставкам своей продукции, так и по отгрузкам сырья (сердцевины ананаса) для производителей цукатов (кубиков, язычков, «таблеток» и пр.).

По их оценкам, на 30-40% ананасовых плантаций не созрело фруктов необходимого для переработки размера, что резко сократило обеспечение сырьем. Наблюдается рекордно низкий сбор материала, дефицит составит более 50%.

По предварительным оценкам такая ситуация должна была сохраниться до конца июня, однако, подобные оптимистические прогнозы не сбылись и даже, наоборот, положение только ухудшилось.

Если в начале мая кубик ананаса 8-10мм натурального цвета предлагался по цене 2,50 долл. за кг, ФОБ, то уже к середине июня рост цен составил более 10%, а с середины июля поставщики прекратили предлагать цукаты из сердцевины и стали предлагать продукцию из мякоти фрукта, цена на которую к началу августа приблизилась к 3,00 долл. ФОБ.

В качестве альтернативы поставщики начали предлагать кубики папайи с ароматом и вкусом ананаса по цене близкой к 3,00 долл. За кг, а также т.н. «гранулы» ананаса в нарезке 7-12 и 6-12мм по цене 2,50 – 2.60 долл.

Пробные поставки цукатов из мякоти ананаса показали, что этот продукт не нашёл своего потребителя, несмотря на предоставляемые поставщиками скидки по сравнению с традиционными цукатами.

Сегодня проблема заключается даже не в высоких ценах, а в полном отсутствии товара. Такая ситуация характерна для всех производителей цукатов, включая и тех, кто сам производит консервированную продукцию и мог бы обеспечить себя сырьем.

По сегодняшним оценкам сложная ситуация продлится вплоть до весеннего урожая 2020 г., хотя более пессимистичные производители говорят о зимнем урожае будущего года.