В октябре текущего года прошла очередная сессия IPC 2025 (International Pepper Community) в г. Кочин, Индия, где собрались представители всех основных стран-производителей чёрного перца, чтобы подвести итоги 2025 г. и обсудить прогнозы по урожаю и перспективы развития рынка в 2026 г.
В текущем году мировой рынок чёрного перца находился в фазе высокой волатильности, и 2026 г., скорее всего, будет годом высоких цен. Запасы сокращаются, а спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии и США лишь увеличивается.
Три ключевые страны — Вьетнам, Бразилия и Индонезия — формируют большую часть глобального рынка чёрного перца и, таким образом, будут определять ценовую динамику сезона 2026 года.
Вьетнам
Страна остаётся крупнейшим мировым поставщиком чёрного перца, контролируя около 40% мирового экспорта. Хотя физический объём экспорта падает третий год подряд, его стоимость, наоборот, резко выросла из-за дефицита сырья и роста мировых цен.
Урожай 2026 года будет чуть ниже, либо на уровне предыдущего года из-за климатических рисков: многочисленные штормы, корневая гниль, последствия засухи и длительных дождей.
Наблюдается стабильный рост спроса со стороны США, Индии и Ближнего Востока, спрос китайских покупателей также восстанавливается после провала в 2024 г.
Вьетнам активно внедряет устойчивые практики повышения культуры выращивания черного перца (обучение фермеров, сокращение использования химических пестицидов, увеличение органического производства), наблюдается постепенный переход к агролесоводству, что в среднесрочной перспективе должно повысить качество сырья и снизить колебание урожайности.
Прогноз урожая чёрного перца на 2026 г. (тыс. тонн):
— Производство: 155 тыс. тонн.
— Импорт (для переработки из Бразилии, Камбоджи): 40 тыс. тонн.
— Экспорт: 190 тыс. тонн.
— Запасы на конец сезона 2025 г.: 16,7 тыс. тонн (критически низкие).
Итого: 211 тыс. тонн (плюс 25 тыс. тонн перец белый).
Прогноз рынка 2026 г.
Цены на вьетнамский черный перец будут находиться на достаточно высоком уровне из-за низких запасов, снижения производства и высокого уровня мирового спроса.
Бразилия
Это ключевой поставщик и ценовой ориентир мирового рынка чёрного перца. Бразилия — второй экспортёр чёрного перца в мире и страна, формирующая глобальный “floor price”, то есть нижнюю планку мировых цен. Именно стоимость бразильского перца часто становится отправной точкой для всех остальных рынков.
Ключевые моменты:
— В 2026 году прогнозируется незначительный рост экспорта черного перца до 90 тыс. тонн благодаря хорошим погодным условиям и высокому потенциалу урожайности.
— Основные производящие штаты — Espírito Santo и Pará — показывают стабильное состояние плантаций.
Страна активно развивает технологии обработки: машинная и солнечная сушка, стерилизация паром, внедрение программ устойчивого производства.
Прогноз рынка 2026 г.
Бразилия, вероятнее всего, останется ценовым ориентиром на международном рынке черного перца, который будет следовать за ценовыми движениями бразильского сырья. Высокие доходы от кофе позволяют бразильским фермерам удерживать товар и не продавать дёшево, рынок не ожидает снижения цен.
Индонезия
В последние годы Индонезия сталкивается со снижением урожайности и сокращением числа фермеров. Тем не менее, этот регион остаётся важнейшим мировым источником белого перца “Muntok” и значимым игроком по чёрному перцу.
Особенности рынка в 2025–2026 гг.
— Производство 2025 г.: 52,9 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня 2024 года.
— В 2026 г. объём производства сохранится на уровне 2025 г.
— Падение продуктивности и серьёзные заболевания перечных деревьев (Phytophthora capsici самая разрушительная болезнь — корневая гниль / быстрое увядание).
— Интенсивное сокращение числа производителей — минус 14 500 фермеров за год.
Прогноз рынка 2026 г.
Поставки индонезийского перца в 2026 году, скорее всего, останутся ограниченными по объёму. Увеличение предложения ждать не стоит. Это будет поддерживать высокие цены, особенно на белый перец премиального качества.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
— Ожидается сокращение производства чёрного перца в 2026 г. (в основном из-за изменения климатических условий и сокращения рабочей силы).
Данная тенденция имеет длительный характер и не может быть преодолена усилиями правительств соответствующих стран по улучшению агротехнических технологий. При этом, учитывая рост населения земли, особенно за счёт Юго-Восточной Азии, где высока культура потребления специй, следует ожидать увеличения разрыва между производством перца (предложение) и его потреблением (спрос), что, безусловно, может привести к дальнейшему, пусть медленному, но устойчивому, росту цен.
Этому также способствует укрепление финансового положения фермеров, которые сейчас зарабатывают практически на всех товарах – фруктах, кофе, перце, и абсолютно не заинтересованы в снижении цен. Если возникают сложности с реализацией товара, то они предпочитают уйти с рынка или даже преднамеренно сократить производство.
— Вьетнам и Бразилия остаются основными поставщиками перца на экспорт.
При этом Вьетнам закрывает основную потребность в объёмах товара, а Бразилия является ценообразующей страной (ее товар самый низкий по ценам).
По нашему мнению, это связано с ростом производства (благоприятные погодные условия, наличие достаточной рабочей силы, помощь правительства в различных программах) и практически полным отсутствием внутреннего потребления.
Самый крупный потребитель чёрного перца в мире — это США, закупающие товар в основном для производства фасованной продукции, которую потом поставляют во многие страны мира.
— Возможное снижение цен, если и может произойти, то временно и не раньше марта- апреля 2026 г., когда уже будут понятны цифры по новому урожаю во Вьетнаме.

Орехи
Сухофрукты, экзотика
Специи
Травы сушёные
Овощи сушёные
Корни сушёные
Семена