Кумин семена.
Спрос в настоящий момент слабый, в т.ч. и со стороны зарубежных потребителей, а предложение большое. Цены находятся на среднем уровне. Фермеры и оптовики всеми силами стараются удержать цены от снижения, рассчитывая на рост спроса с конца августа – начала сентября.
Куркума.
Текущий урожай в основном находится в руках оптовых торговцев, у фермеров куркумы мало. Спрос оживился и цены начали постепенно расти. Эксперты предсказывают резкий рост цен, как только куркума нового урожая перестанет поступать на рынок, в течение нескольких месяцев цена может вырасти на USD 200-300/т. На рост цен также повлияло суровое наводнение, которое обрушилось в середине августа на один из основных районов произрастания куркумы.
Перец чили.
Цены находятся на самом низком за последние 5 лет уровне. Однако фермеры и оптовики потеряли в этом году много денег на красном перце и отказываются от посева красного перца в пользу других культур. Поэтому высеивание красного перца в этом сезоне скудное, что должно привести к росту цен уже в октябре. Цены окончательно сформируются, когда посевные закончатся и будет известно, какие площади засеяны под красный перец. Тем не менее уже сейчас очевидно, что новый урожай будет на 45-55% меньше прошлогоднего.
Кунжут.
Цены на натуральный кунжут, находившиеся на рекордно низком уровне, начали расти. В этом году из-за начавшегося раньше времени сезона муссонных дождей большая часть семян кунжута была повреждена или потеряла в качестве. Тем не менее из-за слабого внутреннего и внешнего спроса цены на очищенный кунжут резко расти не будут. Беспрецедентный рост цен на натуральный кунжут объясняется активным спросом со стороны Китая. Продавцы ожидали большой урожай в этом году и котировали низкие цены, но были застигнуты врасплох таким огромным спросом со стороны Китая. Теперь продавцы стараются минимизировать свои потери, сеют панику на рынке, толкая цены вверх. За последние две недели цены выросли на USD 350/т, что привело к уменьшению спроса.