КОМИНТРЕЙД

Перец душистый горошек.

Гондурас

Урожай душистого перца соответствует среднестатистической норме и составляет около 1000 т.

Гондурасские экспортёры одними из первых начали продавать сырьё уже в июле. Традиционно душистый перец здесь сушат на солнце, поэтому на приготовление и отправку товара требуется больше времени. На текущий момент все свободные запасы распроданы.

Гватемала

Ожидается, что в этом сезоне общий объём урожая душистого перца в Гватемале будет сопоставим с Гондурасом. Важно отметить, что большая часть гватемальского душистого перца сушится  на дровах, и лишь небольшая часть высушивается на солнце или с использованием газа (непрямой нагрев). Высушенный на древесине перец не подходит для европейского рынка из-за повышенного содержания антрахинона и                     ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которое превышает требования законодательства ЕС. Следовательно, большая часть продукции продаётся на альтернативных рынках, таких как Ближний Восток, Северная Африка и Россия.

Ямайка  

Как и в предыдущем сезоне Ямайка вновь столкнулась с сильнейшей засухой. Ограниченного объёма производства не хватает даже для удовлетворения внутреннего потребления, и Ямайка вынуждена импортировать душистый перец из других стран-производителей.

Мексика    

Крайне интересным образом в этом году складывается ситуация с душистым перцем в Мексике.  Изначально все ожидали очень большой (относительно прошлых лет) урожай. В прошлом году на экспорт было поставлено более 10 тыс. тонн, и такой же объём ожидался и в текущем сезоне. Экспортёры уже начали подготавливать инфраструктуру для обработки этого объёма. Однако несмотря на то, что урожай цветение прошло рано, неблагоприятные погодные условия в мае и июне оказали крайне негативное воздействие на производство. Проливные дожди просто уничтожили цветы и молодые ягоды, что привело к значительному сокращению урожая. Всего за несколько недель прогноз кардинально изменился, и теперь ожидается, что урожай будет на 40-60% ниже, чем в прошлом году, а по мнению альтернативных экспертов, в некоторых районах потери могут превысить 80%. Однако, основываясь на многочисленных беседах с ведущими производителями душистого перца, предполагается, что объём производства в этом году составит не более 5 тыс. тонн при переходящих запасах в 1 тыс. тонн.

Столь резкое изменение в оценках урожая создало значительную неопределённость на рынке. В то время как покупатели надеялись на более низкие цены, большинство экспортёров в странах происхождения отложили свои предложения до тех пор, пока у них не появилась более чёткая картина и понимание, что сперва надо обеспечить себя сырьём. Это привело к нервозной и нестабильной ситуации на рынке, и цены резко выросли с USD 6000/т CFR до USD 7500/т CFR.