Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Положение на рынке чёрного перца. 19.09.2018 09:25

Вьетнам

В период с января по сентябрь текущего года  Вьетнам поставил на экспорт 174 тыс. т чёрного перца. Таким образом, при общем объёме урожая, составившем по факту не менее 220 тыс. т, Вьетнам располагает достаточно небольшими запасами порядка 70 тыс. т (50 тыс. т с текущего урожая, плюс 20 тыс переходящие запасы)  до начала нового урожая. Данного объёма хватит не более, чем на 3 месяца, тогда как новый урожай стартует в феврале, а отгрузки начнутся лишь  с марта 2019 г. (впереди 5-6 месяцев).

По этой причине за последнюю неделю рынок перца во Вьетнаме укрепился, цены выросли на USD 50-100/т, и, по прогнозам экспертов, до конца ноября-начала декабря данная тенденция сохранится.

В руках фермеров находится около 10%  свободного перца, остальной объём выкуплен трейдерами, которые будут использовать любую возможность, чтобы поднять цены, включая создание дефицита на рынке.  Есть мнение, что цена на перец 500 г/л FAQ в ближайшие месяцы может достичь уровня USD 2800-2900/т FOB (сегодня USD 2350-2400/т FOB).

Некоторые эксперты предполагают, на рынке чёрного перца во Вьетнаме в ближайшие годы могут произойти существенные изменения, а именно  снижение производства.  Причиной тому – низкие цены, которые на сегодняшний день лишь немного превышают себестоимость. Уже сейчас многие фермеры берут ориентиры на выращивание других с/х культур, таких как банановое дерево и манго.  К 2021 -2022 году сокращение производства перца может составить до 30% (т.е. до уровня 150 тыс.т в год).

Индия

Прогнозы по урожаю (сбор начнётся в декабре) на сегодняшний день достаточно туманны. До сильного наводнения, которое охватило огромную часть Индии в августе – сентябре, эксперты давали достаточно оптимистичные цифры – 70 тыс. т, что является для Индии очень хорошим показателем.

Однако обильные дожди не могли не нанести урона перечным плантациям, но насколько сильный урон  – оценить сейчас достаточно сложно. Некоторые источники оценивают урожай в 50-55 тыс. т, что на 25-30% меньше урожая прошлого года.  Очевидно, что  более объективные оценки можно будет сделать не раньше декабря, когда начнется реальный сбор урожая.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что недавно Индия отменила  импортную пошлину для вьетнамского чёрного перца, что косвенно указывает на то, что урожай действительно существенно пострадал.

Бразилия

Полным ходом идёт сбор нового урожая чёрного перца в Бразилии (сентябрь – октябрь). По предварительным прогнозам урожай составит около 65 тыс. т.

Основные отгрузки начнутся в ноябре – декабре. Текущий уровень цен наиболее привлекателен для покупателя – USD 2300-2450/т  CFR-С. Петербург на перец В1 (550 г/л).

Индонезия

Сбор урожая индонезийского перца закончен, объём сравним с уровнем прошлого года. Тот покупатель, кто не успел закрыть свои потребности  в августе – начале сентября по наиболее привлекательным ценам, будет вынужден принять более высокие предложения – USD 2700-2800/т FOB. Объём урожая индонезийского перца достаточно ограничен, спрос на качественный перец остаётся  высоким, снижение цен маловероятно.