Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Положение на рынке чёрного перца. 10.07.2018 12:45

Вьетнам

За первое полугодие 2018 года Вьетнам экспортировал 132 тыс. т перца, что на 5% превышает показатель прошлого года в количественном выражении, но по стоимости на 36,2% ниже, что объясняется снижением цен на перец. Средневзвешенная экспортная цена за первое полугодие текущего года составила USD 3477/т, что на 40,8% ниже средневзвешенной цены за первое полугодие 2017 г.

За последние 10 дней на рынке чёрного перца во Вьетнаме наблюдалось резкое падение цен. Основная причина связана с вялым спросом  со стороны покупателей, а также с поступлением на рынок сырья нового урожая  из других стран-производителей, как то Бразилия, Индонезия, Эквадор и др. Кроме того, ослабление национальной валюты во Вьетнаме приводит к снижению цена в долларовом выражении (в среднем на USD 30-35/т).

Тем временем, вьетнамские фермеры делают запасы и не спешат продавать сырье по себестоимости, психологически настраивая себя на изменение ситуации (повышение цен). Однако, по убеждению специалистов, в следующем году  давление на  рынке перца усилится и ситуация окажется более сложной, т.к. объём  урожая 2019 года ожидается грандиозным (благоприятные погодные условия, цветение в норме).

 

Бразилия

Второй урожай в регионе Espirito стартует в конце июля - начале августа. В основном штате Para свежий урожай начнёт поступать с сентября.

Бразилия активно предлагает фьючерсные позиции на 3-4 квартал текущего года по достаточно  конкурентным ценам.

 

Индонезия

Сезон сбора нового урожая начат, однако сырьё поступает на рынок пока ещё ограниченными партиями. По прогнозам объём урожая будет сравним с 2017 г. 

Ожидается, что через 30-45 дней Индонезия будет массово предлагать товар.

 

Эквадор

Начался сбор урожая, который оценивается в 7-10 тыс. тонн. Цена достаточно конкурентные и сопоставимые с ценами на бразильский перец. Однако в готовой продукции всё ещё много примесей.

 

Важные моменты:

- Китай приостановил закупки перца в последние две недели. Цена на перец упала более чем на  40%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 3-4 квартале ожидается колебание цен.

- Из-за обвала цен на перец многие фермеры/производства переключаются на другие с/х товары, выращивать чёрный перец перестает быть выгодным. Большинство фермеров и агентов предлагают на рынок перец в ограниченных количествах.

- В ближайшее время Индонезия выступит в качестве основного конкурента Вьетнама, в 4-м квартале присоединится Бразилия (при закупке бразильского перца нельзя не учитывать возможные задержки в отгрузках товара на месяц, а то и более).

- На рынке перца будет нарастать избыток предложения на фоне слабого спроса, вьетнамский донг останется на слабых позициях по отношению к доллару. Вероятно, произойдет очередная коррекция цен (но не ранее сентября-октября), а вот насколько значительная?