Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Положение на рынке чёрного перца. 04.05.2018 17:35

 

Вьетнам

За первые 4 месяца текущего года Вьетнам поставил на экспорт около 90 тыс. тонн перца, что является настоящим рекордом. Сбор урожая полностью завершён,  и оценки таковы: урожай 2018 года составил 180-200 тыс. тонн  (не считая переходящих запасов 2017 г - 25 тыс. т).  Таким образом, 120-130 тыс. тонн – это свободные объёмы перца на данный момент. Сырья достаточно много, но вьетнамские фермеры, чувствуя финансовую стабильность и независимость,  не спешат продавать, ведь большинство покупателей не закрыто на 2-ю половину года ( май- декабрь).

 

Камбоджа

Согласно информации от пограничной торговли (Вьетнам-Камбоджа) урожай в Камбодже в этом году меньше, чем ожидалось, всего  20-25 тыс. тонн (хотя некоторые источники называют объём в 28-35 тыс. тонн).

Основные покупатели – Вьетнам, Китай, Таиланд.  

 

Бразилия

Урожай в регионе Espirito завершён, товар практически полностью продан/отгружен. С июня по август Бразилия продолжит собирать перец в других регионах, и предложения будут появляться время от времени. Однако самый большой урожай ожидается собрать в период с сентября по ноябрь, который по предварительным прогнозам составит около 40-45 тыс. тонн.   

 

Индия

В средствах массовой информации очень много противоречивых мнений касательно реального объёма урожая чёрного перца в Индии в этом году. Некоторые источники оперируют цифрой 90 тыс. тонн, что является рекордным показателем  для этой страны за последние годы.  Из-за низких цен во Вьетнаме правительство Индии наложило очередной запрет на импорт чёрного перца. В последнее время цены на индийский перец были самыми высокими, однако в апреле начался тренд на снижение.

 

Индонезия

Прогнозы по урожаю чёрного перца в Индонезии традиционно держатся в строжайшем секрете.

Есть предположения, что урожай будет на 15-25% больше прошлогоднего.  Сбор урожая стартует в начале июля, тогда-то мы и увидим более ясную картину.

 

Основные моменты, на которые надо обратить внимание:

  • Общемировые запасы перца более чем достаточны. Вьетнам за 4 месяца отгрузил практически 50% годового объёма, фермеры не спешат продавать.
  • Несмотря на повышение цены на  15% в апреле, цена на чёрный перец во Вьетнаме остается достаточно привлекательной для закупок.
  • Китай временно ушёл с рынка, не исключено, что спрос может активизироваться в мае/июне.
  • Спрос со стороны местных экспортёров во Вьетнаме должен возобновиться, есть подписанные контракты, которые необходимо выполнять.
  • Май – время Рамадана, страны Ближнего Востока не будут участвовать в закупках.
  • В мае должны появиться котировки цен на индонезийский перец.