Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Полезные свойства куркумы 12.04.2018 17:12

Куркума относится к семейству имбирных и ценится своими корневищами, их которых делают ароматный порошок. Родиной куркумы считается Индия, в Европу эта пряность пришла в XIV веке. Сегодня куркума широко используется в кулинарии и медицине по всему миру и получила много различных названий – жёлтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава.  

 

Куркума имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. В домашней кулинарии это свойство пряности также используется весьма широко. Куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют страны, где этот продукт является одним из основных. Куркума — неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской "карри". В восточной кухне её используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице. Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают продукты. Кулинары многих стран добавляют эту пряность в кондитерские изделия. В небольших количествах ее можно закладывать в маринады. Куркума не только придаёт пищевым продуктам великолепную золотисто-жёлтую окраску, но и свежесть. Кроме того, она обладает свойством существенно увеличивать сроки хранения пищевых изделий. 

 

Куркума одна из самых полезных специй. Она содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

 

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает жёлтый цвет содержащим его продуктам. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований. Сочетание куркумы с цветной капустой позволяет предупредить возникновение рака простаты.

 

Куркума является естественным антисептиком, а также антибактериальным средством. Данные свойства растения используются при лечении ожогов и порезов. Куркума стимулирует пищеварение, обладает желчегонным и желчеобразующим свойством, выводит токсины из печени, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, полезна при запорах.

 

Куркуму рекомендуют включать в рацион питания, однако она требует осторожного применения и вносится в пищу в очень небольших количествах, на кончике ножа. Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка (5 г) в сутки.