Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Перец красный чили, Индия. 08.06.2018 08:56

Значительное ослабление спроса со стороны китайского рынка, вызванное, в основном, дефицитом качественного сырья и высокими ценами, стали, как представляется, основными причинами сокращения индийского экспорта перца чили. В начале сезона хорошее сырьё было заложено в охлаждаемые хранилища, в настоящее время на рынок поступает сырьё низкого качества, имеющее шанс быть использованным только на внутреннем рынке.

Экспортеры надеются, что после возобновления работы рынка в Гунтуре (основная торговая площадка по чили) после 10 июня, приток качественного сырья возобновиться и экспорт оживёт.

Отмечается снижение объёма урожая на 20%.

Традиционно Индия производит 1,5 – 1,6 млн. тонн чили, две трети которого приходится на штат А. Прадеш и которые реализуются через рынок в Гунтуре.

Урожай прошлого года был рекордным с объёмом в 1,8 млн. тонн, а с учётом переходящих остатков достиг 1,9 млн. тонн, из которых 1,3 млн. тонн были потреблены внутри страны и 300 тыс. тонн были поставлено на экспорт. Нереализованный объём в 300 тыс. тонн добавился к сырью текущего сезона.

В период с января по март 2018г. цены опустились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако из-за снижения урожайности в некоторых штатах и выращивания вместо чили более «денежных» продуктов, прежде всего, хлопка, дефицит сырья сохраняется как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Все это способствовало росту цен, практически вдвое по сравнению с прошлым годом, хотя цены ещё не дошли до пикового уровня, зафиксированного в декабре. Как результат, Китай потерял стимул к импорту аналогичного прошлогоднему объёма; к тому же урожай красного перца в самом Китае весьма значителен. По сути, импорт из Индии свёлся в основном к закупкам сильно жгучего чили, поставки средне острого перца минимальны.

Китай оставался крупнейшим импортёром индийского перца чили, способствовав достижению годового экспорта продукта более 500 тыс. тонн почти на млрд. долл.  И хотя рост физического объёма экспорта впечатляет (405 тыс. тонн в прошлом сезоне), в суммовом выражении он практически не изменился из-за упавших цен.