Специи, сушёные травы и овощи
Адрес:
117105 г. Москва,
Варшавское ш., д. 1, стр. 6-17,
БЦ “W Plaza 2”, офис В303

Новости

« Назад

Краткий обзор рынка специй. 12.11.2018 10:12

Чёрный перец.

Вьетнам. Цены на перец «в поле» (farm gate) находятся на уровне USD 2600/т. Спрос слабый, т.к. экспортёры перестали закрывать свои потребности с начала декабря, когда покупатели переключились на более дешёвый перец из Бразилии и Мадагаскара.

В период с января по коней октября Вьетнам экспортировал около 210 тыс. тонн чёрного перца, оставшееся количество не столь велико, а до нового урожая ещё не менее 3-х месяцев. Так что фермеры не спешат с продажами.

Бразилия. Эта страна на фоне текущего урожая предлагает сегодня самые привлекательные цены.

Мадагаскар. Текущий урожай оценивается всего в 4000-4500 тонн. Сбор скоро подойдёт к концу. Рынок стабилен, цены вполне конкурентные.

Шри Ланка. Цены стабильно держатся на высоком уровне, по этим ценам закупает перец в Шри Ланке только Индия.

Гвоздика.

Индонезия. В последнее время спрос на индонезийскую гвоздику растёт в связи с ограниченным предложением на гвоздику из других стран. На внутреннем рынке Индонезии табачные компании начали закупку гвоздики для своих нужд, что усилило спрос. Обесценивание американского доллара по отношению к индонезийской рупии стало ещё одной причиной роста экспортных цен в долларах, которые за последний месяц уже увеличились на USD 500/тонну.

В ближайшее время рост цен на индонезийскую гвоздику сохранится на фоне растущего спроса на неё.

Мадагаскар. На фоне незначительных поступлений местный рынок выглядит очень вялым. Уже всем ясно, что урожай будет небольшим, поэтому производители гвоздики не спешат её продавать, устанавливая цены на гвоздику исключительно по своему усмотрению. Тем не менее, некоторые торговцы покупают и по высоким ценам, но большинство игроков рынка выжидают.

Коморы. Урожай подошёл к концу. Текущие складские запасы ещё есть, но наблюдается большое содержание гвоздики без цветочной почки.

Шри Ланка. Урожай задерживается до конца ноября-начала декабря. Из-за неблагоприятных погодных условий прогнозы на новый урожай не очень оптимистичны. Остатки прошлого урожая продаются по высоким ценам, да и цвет у этой гвоздики оставляет желать лучшего.

Корица.

Шри Ланка. Местная рупия ослабла по отношению к американскому доллару, в результате экспортные цены немного снизились. В настоящее время уже собрано 70-80% урожая, сбор оставшейся части продлится до января-февраля следующего года (в зависимости от погодных условий). Эксперты предсказывают рост и спроса и предложения в ближайшие 2 недели и, как результат, укрепление рынка.

Мадагаскар. Урожай подошёл к концу, рынок вялый, фермеры заняты урожаями гвоздики и чёрного перца.

Вьетнам. Осенний урожай на севере Вьетнама закончился, в наличии ограниченное количество корицы с повышенной влажностью. Следующий урожай ожидается в марте, поэтому держатели товара не спешат продавать в ожидании роста цен в декабре. Цены действительно растут каждый день.

Анис звёздчатый.

Вьетнам. Ситуация на рынке очень схожа с ситуацией на рынке корицы – урожай закончился, предложение ограничено, цены растут, новый урожай ожидается в марте.