Специи не только придают блюдам вкус, но и могут оказывать положительное влияние на здоровье. Американские ученые выяснили, что вещество куркумин, содержащееся в куркуме, способствует укреплению памяти и улучшению настроения.
Исследователи из Калифорнии провели эксперимент с участием 40 человек в возрасте от 51 до 84 лет, у которых наблюдались проблемы с памятью. В течение 1,5 лет участники дважды в день принимали по 90 мг куркумина. Результаты показали, что когнитивные способности испытуемых улучшились в среднем на 28 %. По мнению ученых, куркумин помогает организму бороться с образованием амилоидных бляшек и клубков в мозге, которые связаны с нарушениями памяти и изменениями настроения.
Особенно полезным куркумин может быть для пожилых людей, поскольку он способен замедлять возрастные изменения в мозге и поддерживать его здоровье.