В предыдущем сезоне цены на душистый перец достигли рекордного за последние 40 лет уровня. За сезон обычно принимается период с мая по июль. В этом сезоне ситуация складывается следующим образом.
Мексика является основным производителем и поставщиком на мировой рынок душистого перца. Как и в прошлом году, в этом сезоне урожай задерживается на месяц и начнётся только в конце августа – начале сентября. Всему виной жара и недостаток дождей в период цветения на всём северо-восточном побережье. На юге в некоторых прибрежных районах (Табаско, Юкатан, Кампече, Чиапас) сбор урожая начался, но только местами, т.к. перец ещё полностью не созрел.
Складские запасы почти полностью истощены, переходящих остатков практически нет. Все участники рынка – фермеры, сборщики, переработчики, экспортёры – постарались выжать максимум из высоких цен и распродали все запасы в преддверии нового урожая.
Несмотря на то, что объём производства душистого перца в прошлом году был сравнительно меньше, в период с января 2021 по май 2022 Мексика поставила на экспорт более 9 тыс. тонн, из которых 7,5 тыс. тонн пришлись на прошлогодний урожай. Однако ураган Grace создал массу проблем, много деревьев было повреждено, урожай задержался. Добавились логистические проблемы, вызванные Covid ограничениями. В результате основная часть душистого перца поступила на рынок только в 4 квартале 2021.
В течение прошлого сезона многие из основных экспортёров душистого перца создали проблемы большому количеству покупателей по всему миру, отказавшись от исполнения ранее подписанных контрактов, когда цена резко начала расти.
В результате прошлогоднего урагана многие деревья были серьёзно повреждены, и им надо не менее 2-3 лет, чтобы восстановиться, хотя некоторые скорее всего восстановиться не смогут. Если сажать новые, то они вырастут и начнут плодоносить только через 5-7 лет. Есть гибридные сорта деревьев, которые начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки, но они меньше по размеру и урожайность у них ниже. Радует, что в последние месяцы погодные условия в районах произрастания душистого перца были нормальные. Если не будет новых природных катаклизмов в виде сильных ливней, ураганов, то урожай в этом году будет всего на 10-15% ниже прошлогоднего. Эксперты оценивают его в 6 – 6,5 тыс. тонн.
Гватемала является вторым производителем душистого перца в мире с урожаем в 2 тыс. тонн в урожайные годы и 1,6 тыс. тонн в обычные. Однако Гватемала тоже пострадала от урагана Grace в прошлом году, урожай был значительно меньше. В этом сезоне урожай оценивается всего в 1,2-1,4 тыс. тонн. Сейчас погодные условия благоприятные, сбор урожая начался. Однако гватемальские фермеры отличаются от мексиканских тем, что помимо душистого перца обычно занимаются выращиванием кардамона. Поэтому при высоких ценах на кардамон они вполне могут позволить себе придержать душистый перец в ожидании роста цен. Когда цены на кардамон перестают быть очень выгодными, фермеры начинают инвестировать в душистый перец.
Третье место по производству душистого перца занимает Гондурас, который обычно собирает 1,2-1,5 тыс. тонн. Но в этом году погодные условия были неблагоприятные. В период цветения всё было хорошо, однако непосредственно перед урожаем на плантации обрушились ливневые дожди и штормы с градом, которые посбивали созревшие ягоды с деревьев. Дожди продолжались долго, упавшие ягоды собрать и высушить не удалось, они начали гнить. Большая часть урожая погибла. Теперь объём урожая оценивается всего в 400 тонн, что на 50% ниже прошлогоднего.
Список основных производителей замыкает Ямайка с ежегодным урожаем порядка 600 тонн, из которых половина поставляется на экспорт, остальное количество потребляется в стране в основном для производства соусов и маринадов под маркой “JERK”. В последние 10 лет цены на ямайский душистый перец стабильно росли на фоне снижающегося производства перца и увеличивающегося внутреннего потребления. “JERK” платит хорошую цену фермерам и поэтому они заинтересованы продавать перец в стране вместо экспорта. На мировом рынке ямайский душистый перец считается эксклюзивным и премиальным товаром самое высокое содержание эфирных масел, порядка 4%), поэтому цены не него формируются вне зависимости ценовых трендов рынка.
Проблемой является то, что молодое поколение фермеров не хочет вкладывать свои силы и энергию в возделывание перца, т.к. в основном деревья с душистым перцем дикорастущие, работа с ними требует больших трудозатрат. Кроме того, у многих отсутствует навык сбора урожая так, чтобы деревья плодоносили и на следующих год. Вместо аккуратного сбора плодов фермеры зачастую ломают ветви деревьев, после чего некоторые деревья уже не восстанавливаются. Инициатива Министерства сельского хозяйства по распространению садов с деревьями среди молодых фермеров не увенчалась успехом, т.к. последние хотят иметь быструю отдачу и не желают ждать 3, 5 или 7 лет, пока деревья вырастут и начнут плодоносить.
Сбор урожая уже начался. Первые отгрузки должны начаться во второй половине сентября.
Очень важно, чтобы сбор урожая душистого перца закончился до начала сезона дождей, который обычно начинается в этом регионе в конце сентября, т.к. сушка перца в дождливый сезон невозможна.
На сегодняшний день склады с душистым перцем в странах-потребителях пусты, существует высокий спрос на немедленную отгрузку. Всё это вместе с задерживающимся урожаем в основных странах-производителях и прогнозами на меньший по сравнению с прошлым годом объём урожая, способствует тому, что цены останутся на высоком уровне и продолжат расти. Корректировку цен в сторону снижения навряд ли стоит ожидать ранее следующего сезона.