КОМИНТРЕЙД

Перец чёрный, Вьетнам

В период с 2009 по 2020 г. посевные площади под чёрный перец во Вьетнаме постоянно увеличивались. В 2009-2017 гг. они увеличились на 120% (с 50 до 110 тыс. га), в 2017-2018 гг. ещё на 2% (до 107,4 тыс. га). Но в 2019 г. отмечалось уменьшение посевных площадей на 7% (до 100 тыс. га).

Производство перца во Вьетнаме в 2009-2018 гг. постоянно росло, достигнув к 2018 г. 230 тыс. т (в т.ч. 210 тыс. т чёрного и 20 тыс. т белого перца). В прошлом году рост продолжился и общее производтво перца составило 280 тыс. т (в т.ч. 257 тыс. т чёрного и 23 тыс. т белого). А вот на текущий год прогнозируется снижение производства перца до 250 тыс. т (около 11%). Это снижение объясняется низкими ценами на перец в последнее время, которые становятся невыгодными фермерам, неблагоприятными погодными условиями, устаревшими техниками возделывания перца, а также вредом, наносимым плантациям перца насекомыми и различными с/х болезнями.

За последние 12 лет (2009-2020 гг.) урожайность перца во Вьетнаме постоянно менялась. Самая низкая урожайность была зафиксирована в 2015 г. – 1251 кг/га, а самая высокая в 2019 г. – 2800 кг/га. В

В таблице ниже приводятся данные по посевным площадям и объёмам производства перца во Вьетнаме в 2009-2019 гг. (по данным International Pepper Community).

Будучи крупнейшим производителем перца в мире, Вьетнам также является его крупнейшим экспортёром. Если в 2010 г.  Вьетнам поставил на экспорт 116,8 тыс. т, то в 2019 г. эта цифра составила уже 287 тыс. т

Вьетнам поставляет перец в различные страны Азии, Европы, Америки и Африки. Ниже приводятся данные по 10 крупнейшим покупателям вьетнамского чёрного перца (по данным International Pepper Community).