Сегодня около 70% мирового объёма паприки производится в китайском регионе Синьцзян. Оттуда она доставляется в провинцию Шаньдун, где находится большинство предприятий по её переработке, экспортёров и торговых компаний, занимающихся паприкой. До 75% перерабатываемой в Европе паприки приходится на паприку из Китая.
На текущий момент следующие факторы могут нарушить цепочку поставок из Китая:
- Производители переходят от традиционного сорта к более разнообразным.
- Ограниченная доступность качественной паприки, задержки её поставок.
- Ранее начало и продление китайского нового года по решению китайского правительства.
- Закрытие перерабатывающих предприятий из-за коронавируса.
После открытия фабрик в Китае после новогодних выходных из-за ограничения перемещений по причине эпидемии коронавирус возникла проблема в недостатке рабочей силы. Отгрузки из китайских портов будут возобновляться постепенно, так как довольно много судоходных компаний сократили количество судов, выходящих из Китая. По этим причинам рыночные запасы ограничены, а в краткосрочной перспективе возможен даже дефицит. Кроме того, на рынок не ожидается крупных поступлений парики от каких-либо крупных поставщиков до осени 2020 года.
Между тем, растут опасения по поводу влияния коронавируса на поставки китайский паприки в этом году. Особого влияния на импорт он не оказал, а вот экспорт из-за него может серьезно пострадать.
Страна на данный момент находится в меж-урожайной фазе, поскольку последний урожай паприки был собран в октябре 2019 года. По некоторым данным прошлогодний урожай паприки был меньше предшествующего, в то же время качественные показатели лучше ненамного. Новые посевы должны начаться в феврале-марте, но, возможно, фермеры и другие рабочие, участвующие в производстве, могут не начать свою работу из-за страха перед распространением коронавируса.