Семейство: Лавровые
Cinnamomum zeylanicum Blume
Корица — это высушенная кора многолетнего дерева C.zeylanicum семейства Лавровых. Настоящая корица родом из Шри-Ланки. Первоначально корица выращивалась в диком виде в центральных горных районах Шри-Ланки. История корицы восходит к 2800 г. до н.э., когда она упоминается в китайских сочинениях как «kwai». Корица даже упоминается в Библии, Моисей использовал ее в качестве ингредиента для своего елея в Древнем Риме. Её сжигали на римских похоронах, возможно, отчасти для того, чтобы избавиться от запаха мертвых тел. Говорят, что император Нерон сжег многолетний запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины. Древние египтяне использовали ее для бальзамирования мумий из-за приятного запаха и консервирующих свойств.
В 14-15 веках на западе корица считалась специей, и её основное применение заключалось в сохранении мяса и замедлении роста бактерий. Поиски корицы были основным фактором, который привёл к исследованию мира в 15 веке. К тому времени настоящую корицу производили только в одном месте, а именно на Цейлоне. Любой, кто контролировал поток поставок, получил бы огромную прибыль. Португальские торговцы добрались до Цейлона в 15 веке, поработили туземцев и забрали у арабов торговлю под свой контроль. Вскоре голландцы вытеснили португальцев и получили монополию на производство корицы. Именно голландцы приложили огромные усилия для увеличения производства за счёт окультуривания растения и расширения территорий. Благодаря этим усилиям корицу стали выращивать в западной и южной прибрежных полосах острова. С 1815 года остров под свой контроль взяли британцы и торговля корицей также перешла в их руки. К этому времени важность специй на мировом рынке стала снижаться из-за появления плантационных культур чая и каучука, что ограничивало дальнейшее распространение корицы.
Лучшее историческое свидетельство о торговле корицей в Шри-Ланке можно найти в шриланкийско-голландском соглашении (Хангуранкетский договор), подписанном 14 февраля 1766 года между королём Шри-Ланки Кирти Шри Раджасингхом и правительством Нидерландов. По этому соглашению король разрешил голландцам срезать и чистить корицу в определённых лесных районах Шри-Ланки, а голландцы обязались защищать Королевство от иностранного вторжения.
Кора корицы в основном доступна в виде палочек, а изготовление палочек является уникальной особенностью Шри-Ланки. Палочки изготавливаются путем скручивания очищенной коры и соединения нескольких кусочков вместе для получения трубчатой структуры необходимой длины. Кроме того, кусочки коры доступны в виде щепы, нитей или перьев. Корица – уникальное растение, у которого эфирное масло содержится в листьях, коре и корнях, но их химический состав сильно отличается друг от друга. Эфирные масла производятся как из коры, так и из листьев; основным химическим веществом в масле коры является коричный альдегид, а в масле листьев — эвгенол. Корица также доступна в чистом измельченном виде или в качестве ингредиента в смесях карри, а также в гранулированной форме.
Основные районы выращивания
На Шри-Ланке корица, по-видимому, изначально произрастала на центральных холмах, где на равнинах Канди, Матале, Белиулойя, Хапутале, Хортон и лесном массиве Синхараджа встречаются семь диких видов корицы. В настоящее время выращивание сосредоточено вдоль прибрежной полосы от Негамбо до Матары, оно также проникло в округи Калутара и Ратнапура.
Сорта
На Шри-Ланке растет восемь видов корицы. Среди них только Cinnamomum zeylanicum Blume выращивается в коммерческих целях. Традиционно было несколько видов корицы, которые различались по вкусу коры. «Пани-Мирис Курунду» со сладко-острым вкусом считался лучшим, другие сорта именовались «Мирис Курунду», «Севель Курунду» и «Титха Курунду». В настоящее время выделяется десять видов корицы на основе показателей урожайности и качества, двумя самыми лучшими считаются «Шри Вижая» и «Шри Гамуну». Остальные сорта проходят апробацию в различных агроклиматических зонах.
Стандартные характеристики качества
Требования к качеству палочек корицы
Признак | |
Запах | Присущий корице запах |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Влажность | 14% для палочек и 12% для прочей продукции |
Эфирное масло | 1% для палочек и 0.7% для прочей продукции |
Количество мёртвых насекомых (кол-во/кг) | 4 |
Экскременты млекопитающих (мг/кг) | 2 |
Прочие экскременты (мг/кг) | 4 |
Растения, пораженные плесенью и грибами (% от веса) | 1 |
Растения, поврежденные насекомыми (% от веса) | 1 |
Прочие посторонние примеси (% от веса) | 0,5 |