Ситуацию с кокосом в прошлом году можно охарактеризовать как «от плохого к худшему». В течение 2023-24 гг. продолжало сохраняться пагубное влияние погодного феномена El Niño на урожаи кокоса в странах-производителях. Нехватка осадков в первом полугодии прошлого года сменилась обильными дождями, наводнениями и оползнями во втором, что отрицательно сказалось на сборе урожая кокосов и их качестве.
Филиппины являются основным поставщиком кокосовой стружки на мировой рынок. Обрушившийся на страну в 2023-24 гг. El Niño был самым суровым за последние 25 лет, сильнейшая засуха охватила 75% территории страны и в значительной мере повлияла на все сельскохозяйственные культуры, включая кокос. Количество орехов, собираемых с дерева, уменьшилось, уменьшился выход мякоти (копры) с ореха.
Обычно за интенсивным периодом El Niño следует активный сезон тайфунов. Прошлый год не стал исключением, только в прошлом ноябре шесть разрушительных тайфунов обрушились на 17 из 18 провинций страны.
Помимо нехватки в сырье производители столкнулись с нехваткой рабочей силы. Уровень образования среднего филиппинца растёт, что даёт ему возможность устроится на более оплачиваемую работу в городах по сравнению с работой на фабриках в сельской местности. Эти два фактора не позволили производителям кокосовой стружки выдерживать график производства, что постоянно приводило к задержкам в поставке готовой продукции.
Правительство Филиппин предпринимает шаги к увеличению сбора кокосовых орехов в стране. Поставлена цель высадить 100 млн. кокосовых деревьев до конца 2028 г. В августе прошлого года был выделен бюджет для посадки 15,3 млн. новых деревьев в 2025 г.
Индонезия также была подвержены воздействию El Niño, который вызвал сильную засуху. На самом большом острове страны Суматре засуха сопровождалась лесными пожарами.
Посевные площади под кокосовыми пальмами в Индонезии увеличились на 300% по сравнению с 2000 г. и достигли 13,5 млн. гектаров. Около 95% собранных кокосовых орехов идут на производство кокосового масла, оставшееся количество приходится на производство кокосового молока и стружки.
В ноябре прошлого года был разрешён импорт сырых кокосов в Китай и сразу после этого производители кокосовой стружки начали жаловаться на сильную конкуренцию со стороны китайских покупателей.
Экспорт кокосовой стружки из Индонезии в 2024 г. составил 115 тыс. тонн. Это больше, чем в 2023 г., но всё равно производственный потенциал страны значительно больше. Так, в 2021 г. объём экспорта кокосовой стружки составил 135 тыс. тонн, а производственные мощности за последние годы выросли. Однако вызывает беспокойство продуктивность садов кокосовых деревьев. Урожайность деревьев с годами сокращается, требуется посадка новых. Возрастные деревья, требующие пере посадки, занимают площадь около 378 тыс. гектаров. Однако ситуация с сеянцами далека от достаточности. Если не ускорить процесс посадки новых деревьев, то с нынешними темпами процесс растянется на 40 лет.
Шри Ланка. Выращивание кокосов играет крайне важную роль как источник существования многих шриланкийцев и вносит значимый вклад в сельскохозяйственный сектор страны. Более 70% выращиваемых кокосовых орехов идёт на внутреннее потребление. Среднестатистический шриланкиец потребляет 129 кокосовых орехов в год. После риса кокосовые орехи занимают 2 место в диете жителей страны. Кокосовые орехи глубоко проникли в культуру и традиции страны, применяются в религиозных церемониях и являются важной частью ежедневных ритуалов.
Оставшиеся после внутреннего потребления орехи идут на производство кокосового масла, стружки и молока для экспорта. Важность этого экспорта не надо недооценивать, его доля занимает около 7% товарооборота по экспорту и постоянно растёт.
Несмотря на предпринимаемые Правительством Шри Ланки меры по устранению негативных воздействий El Niño, урожайность по-прежнему остаётся невысокой и цены на сырой орех растут. Однако несмотря на это и на нестабильную экономическую обстановку в стране Шри Ланка экспортировала в прошлом году около 40 тыс. тонн кокосовой стружки, т.е. на уровне 2023 г.