Чернослив
Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. Это один из самых питательных и полезных сухофруктов. Кроме воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, золы и большого количества углеводов в черносливе содержится большое количество витаминов. Богат чернослив макро и микроэлементами. Это – один из самых питательных и полезных сухофруктов, хорошо хранится и транспортируется. Уникальное содержание потребительских и технологических свойств стало причиной широкого распространения чернослива как превосходного продукта питания и незаменимого ингредиента во многих отраслях пищевой промышленности.
Различные сорта пригодной для изготовления чернослива сливы произрастают повсеместно на всех континентах мира, однако наибольшим производственным, технологическим и экспортным потенциалом обладают США, Чили, Аргентина, Франция. На российском рынке традиционно присутствует чернослив из Сербии и Молдовы.
Самым распространённым видом чернослива сегодня является d’Agen.
Весь предлагаемый в качестве промышленного сырья чернослив без косточки подразделяется в зависимости от метода удаления косточки на:
— A-pitted (Ash lock pitted) – косточка выбивается из сливы заострённым металлическим стержнем, плод сохраняет округлую форму.
— E-pitted (Elliot pitted) – косточка выдавливается путём конвейерного прокатывания слив через систему резиновых валиков, при этом мякоть плодов сильно расплющивается, поверхность плода повреждается, плод имеет плоскую форму.
Размер (калибр) чернослива определяется по количеству плодов в 1 фунте (453,6 г), т.е. чем большими цифрами обозначается размер, тем этот чернослив меньше. При торговле черносливом размер ягод указывается с приставкой “ex” – “бывший”. Например, “ex-40/50”, т.е. имеется в виду количество ягод с косточкой в одном фунте. После удаления косточки количество ягод в фунте будет больше, хотя линейные размеры ягод практически не изменились. Поэтому является ошибкой определять размер по количеству ягод без косточки в 1 фунте.
В Чили не существует нормативных документов, определяющих соотношение количества ягод с косточкой и без. Обычно производители руководствуются простым опытом работы, отмечая при этом, что для ягод бόльших размеров соотношение размеров с косточкой и без определяется более-менее ровно, но по мере уменьшения размера ягод это соотношение определяется сложнее и имеет больший разброс.
Исходя из практики производства чернослива, чилийские производители ориентируются на следующие соотношения размеров:
Размер с косточкой
“ex” |
Количество плодов без косточки в 1 фунте | Способ удаления косточки | |
мин. | макс. | ||
30/40 | 35 | 52 | Ash lock |
40/50 | 45 | 64 | Ash lock |
50/60 | 55 | 74 | Ash lock |
60/70 | 65 | 85 | Ash lock |
70/80 | 75 | 97 | Ash lock |
80/90 | 85 | 110 | Ash lock |
90/100 |
Размер не определяется |
Elliot | |
100/120 | Elliot | ||
120/145 | Elliot | ||
145/177 | Elliot |
Согласно стандарту Чилийской Ассоциации чернослива, отбор проб для определения калибра осуществляется следующим образом: из коробки в 10 кг нетто берётся проба весом нетто 1 фунт (454 грамма). Количество коробок, из которых отбирается проба, зависит от размера партии. В таблице ниже приводится соотношение размера партии с количеством отбираемых проб:
Размер партии (коробок по 10 кг) | Кол-во коробок
(проб) |
1 – 1000 | 4 |
1001 – 5000 | 6 |
5001 – 10 000 | 8 |
10 001 – 20 000 | 10 |
Более 20 000 | 12 |
Основные качественные характеристики чернослива:
— Влажность. Колеблется от 25% до 32% в зависимости от назначения.
— Содержание масла. Обычно 0,5% макс. Маслом чернослив обрабатывается, чтобы ягоды не слипались.
— Содержание сорбата калия. Обычно 1000 ppm макс. Это природный консервант (Е202).
— Содержание косточек и их фрагментов. Это очень важная характеристика для пищевой промышленности. Далее приводится подробная информация по косточке.
— Содержание растительных примесей. Обычно оговаривается поштучное содержание конкретной примеси (например, плодоножки – макс. 10 шт./100 кг, листья –максимум 3 шт./100 кг).
— Посторонние примеси (стекло, дерево, металл, пластик, бумага, волосы и других инородных тела) не допускаются.
— Микробиологические показатели – согласно требованиям безопасности пищевых продуктов Таможенного союза:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, макс. – 2 х 10⁴
- БГКП (колиформы) в 0,1 г – 5 х 10⁴
- Патогенные, в т.ч. сальмонелла в 25 г – не допускаются
- Дрожжи, КОЕ/г, макс. – 5 х 10²
- Плесень, КОЕ/г, макс. – 5 х 10²
Методы определения содержания косточек и их фрагментов в черносливе.
США
Допускается содержание косточек и их фрагментов 0,5% макс. от количества ягод (или менее 1 косточки на 200 ягод).
Во время производства каждые 20 минут отбирается образец весом 5 фунтов (около 2,3 кг).
Скорость производства 10000-12000 фунтов в час. Таким образом, отбор проб производится из каждых 3,3-4 тыс. фунтов (1,5-1,8 тонн).
Чили
Допускается содержание косточек и их фрагментов 0,5 макс. от количества ягод (как в США).
В среднем содержание составляет 0,3% (или 1 косточка на 300 ягод).
Отбор образцов производится из каждых 4 тонн, которые делятся на 8 частей по 0,5 т. Из каждой части берется 300 г образец. Все отобранные образцы смешиваются. Общий образец составляет 2,4 кг, в нем пересчитываются косточки и их фрагменты.
ГОСТ
По ГОСТу косточки и их фрагменты относятся к растительным примесям.
Допустимая доля растительных примесей 0,1% от веса (т.е. 10 г косточек, их фрагментов и др. растительных примесей на коробку в 10 кг).
Из партии берутся 3 коробки. Из каждой коробки отбираются три пробы по 400 г (из верхнего, среднего и нижнего слоев), всего 1,2 кг.
Общий тестируемый образец составляет 3 х 1,2 кг = 3,6кг.
Пробы перемешиваются и делятся на 3 неравные части:
400 г – для определения влажности.
12 кг – для определения доли растительных примесей, включая косточки и их фрагменты.
1,2 кг – для органолептической оценки.
В 2 кг образца допускается 2 г косточек, их фрагментов и др. растительных примесей.
Расчётное допустимое содержание косточек в 10 кг коробке.
Калибр | Среднее кол-во ягод в 10 кг коробке | США | Чили | ГОСТ |
40/50 | 880-1100 | 4-6 | 4-6 | 10**) |
60/70 | 1320-1545 | 7-8 | 7-8 | 10**) |
70/80 | 1545-1765 | 8-9 | 8-9 | 10**) |
*) Получается, что чем больше калибр (т.е. чем меньше ягод в коробке), тем меньше косточек допускается на коробку, т.к. в США и Чили допустимое количество косточек рассчитывается в % от количества ягод.
**) Вес 1 косточки принят в среднем как 1 г.
Пищевая ценность чернослива на 100 г:
Калории: 204 кКал
Жиры: 0,3 г
Углеводы: 69 г
Белки: 3,1 г
Пищевые волокна (клетчатка): 9 г
Макро и микроэлементы в 100 г продукта:
Калий: 864 мг
Кальций: 80 мг
Натрий: 10 мг
Фосфор: 83 мг
Магний: 102 мг
Железо: 3 мг