Банановые чипсы
Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантáна (или плáтано) – банана специального овощного сорта. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-жёлтым. Чипсы из бананов – это печёное блюдо, приготовленное из сушёных ломтиков фруктов во фритюре. При этом соблюдается пропорциональное соотношение запечённого объёма к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться.
По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ банановые чипсы практически не уступают свежим бананам. Они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами. Химический состав чипсов из бананов представлен витаминами, минеральными веществами, а также необходимыми для организма аминокислотами. Больший процент, как выяснилось, занимают жиры: насыщенные (30 г), мононасыщенные (3 г) и полинасыщенные (0,7 г).
Также банановые чипсы богаты витамином А, магнием и фосфором, в них присутствует аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), холин (В4).
Пищевая ценность банановых чипсов на 100 г:
Калории: 520 кКал
Жиры: 33,7 г
Углеводы: 50,8 г
Белки: 2,4 г
Пищевые волокна (клетчатка): 7,7 г
Макро и микроэлементы в 100 г продукта:
Калий: 536 мг
Кальций: 18 мг
Натрий: 6 мг
Фосфор: 56 мг
Магний: 76 мг
Железо: 1,25 мг
Марганец: 1,56 мг
Медь: 0,21 мг
Цинк: 0,75 мг
Селен: 1,5 мкг.