Кокосовая стружка
Родиной кокосовых орехов являются острова Тихого океана. В полости кокоса находится приятное на вкус молоко, в зрелых плодах молоко густеет и превращается на внутренних стенках в толстый слой белой мякоти. Кокосовая стружка – продукт переработки кокосовых орехов. Получается она путём измельчения свежей кокосовой мякоти и дальнейшей просушки при высоких температурах. После охлаждения стружка тщательно просеивается через сита разной частоты и упаковывается.
Основная доля мирового производства и экспорта кокосовой стружки приходится на четвёрку стран Юго-Восточной Азии:
Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. Также кокосовую стружку производят в Малайзии, Таиланде, Индии и Бразилии. На Филиппины и Индонезию приходится около 2/3 всей мирового производства.1
Соответственно с содержанием кокосового масла и размерами частиц кокосовая стружка делится на различные виды. В мировой торговле приняты следующие виды:
- По содержанию масла (в %):
- High fat – 65 +/- 3%
- Standard – 60 +/- 3%
- Reduced fat – ниже 60% (получается после частичного экстрагирования масла)
- Low fat – ниже 50% (получается после активного экстрагирования масла)
- По размеру частиц:
- Medium – не менее 90% стружки по массе спокойно проходят через сито с размером ячейки 2,80 мм, из них макс. 20% стружки по массе проходят через сито с размером ячейки 1,40 мм.
- Fine – не менее 80% стружки по массе спокойно проходят через сито с размером ячейки 1,40 мм, из них макс. 20% стружки по массе проходят через сито с размером ячейки 0,71 мм.
- Extra-fine – не менее 90% стружки по массе спокойно проходят через сито с размером ячейки 0,85 мм, из них макс. 25% стружки по массе проходят через сито с размером ячейки 0,50 мм.
- Другие – сюда относятся другие типоразмеры, включая “fancy cuts” или специальную нарезку (например, тонкие хлопья, длинные и тонкие чипсы, полоски различной длины и толщины).
Следует иметь в виду, что многие производители имеют свою гранулометрию кокосовой стружки, поэтому желательно уточнять размер частиц перед заказом.
Качество кокосовой стружки варьируется в зависимости от страны происхождения и конкретного производителя, поэтому необходимо оговаривать качественные показатели на каждую поставку. Международная комиссия ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам утвердила в рамках Кодекс Алиментариус стандарт на кокосовую стружку (CODEX STAN 177-1991), который носит скорее рекомендательный характер. Редакция этого стандарта 2011 года оговаривает следующие основные качественные характеристики кокосовой стружки:
Цвет – должен быть натурально белый или белый с лёгким кремовым оттенком.
Вкус – свойственный кокосовой стружке без посторонних привкусов.
Запах – свойственный кокосовой стружке, не должно быть плесневелого, сырного, копчёного, сбродившего, прогорклого или какого-либо другого нежелательного запаха.
Влажность – 4% макс.
Зола – 2,5% макс.
Посторонние безвредные примеси растительного происхождения – макс. 15 фрагментов на 100 г продукта.
Инородные материалы – не допускаются.
В момент высушивания мякоти кокоса полезные качества кокоса сохраняются, поэтому кокосовая богата витаминами, минеральными веществами, различными макро и микроэлементами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека, восстанавливают силы и улучшают зрение. При этом калорийность кокосовой стружки значительно выше калорийности исходного сырья.
Основные свойства кокосовой стружки:
- Содержит большое количество минералов и витаминов
- Выводит из организма токсичные вещества
- Снижает риска заболевания онкологическими болезнями
- Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
- Концентрирует внимание
- Улучшает зрение и память
- Способствует понижению холестерина
Пищевая ценность кокосовой стружки High Fat на 100 г:
Калории: 600 кКал
Жиры: 65 г
— растительные жиры: 100%
— жиры животного происхождения: 0%
— насыщенные жирные кислоты: 48,6 г
— полиненасыщенные жирные кислоты: 0,3 г
— мононенасыщенные жирные кислоты: 2,2 г
— холестерол: 0 г
— транс-жирные кислоты: 0 г
Углеводы: 10,2 г
— пищевые волокна: 28,2 г
— сахар: 6,2 г
Белки: 6,2 г
Микроэлементы:
Натрий: 41,2 мг
Калий: 679 мг
Кальций: 9,75 мг
Железо: 3,17 мг
Магний: 119 мг
Цинк: 17 мг
Медь: 2,27 мг
Селен: <0,10 мкг