Нигелла
Это двулетнее травянистое растения семейства Лютиковых. Название на латыни род получил благодаря слову «nigellus», которое пошло от грамматического термина «niger», имеющего перевод «чёрный». Всё из-за окраса семян насыщенного угольно-серного колера ночи. Отсюда пошло наименование на русском языке — чернушка, англичане называют нигеллу blackseed. Ещё одно из названий нигеллы «калинджи». Нигеллу порой называют «чёрным тмином», но к тмину обыкновенному эта специя никакого отношения не имеет. Внешне семена нигеллы имеют каплеобразную трёхгранную форму с мелкобугорчатой поверхностью, они очень мелкие. Аромат – многогранный, сочетает в себе душицу, мускатный орех, землянику. Вкус терпкий, сладковатый, есть небольшая горчинка.
Ареал произрастания в природе приходится на западноевропейские территории, земли северных регионов африканского континента и западную Азию. В настоящее время популярность семян нигеллы значительно возросла. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а, особенно, антибиотикам.
Лечебные свойства семян нигеллы обусловлены их богатым химическим составом, они содержат массу биологически активных веществ:
— Аминокислоты (в т. ч. нигелон, специфический для нигеллы компонент).
— Грубая клетчатка, растительный белок, углеводы.
— Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
— Макро и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.).
— Эфирное масло (до 1,5%).
— Жирное масло (до 44%, нигеллу можно характеризовать как масличное растение), которое имеет очень сложный состав:
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6,9, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.).
— Алкалоиды.
— Гликозиды (среди них ̶ характерный для нигеллы мелантин).
— Фитостеролы.
Пищевая ценность семян нигеллы на 100 г:
Калории: 533 кКал
Жиры: 37 г
Углеводы: 31 г
Белки: 19 г
Пищевые волокна (клетчатка): 20 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Калий: 1788 мг
Кальций: 931 мг
Натрий: 168 мг
Фосфор: 499 мг
Магний: 366 мг