Горчичное семя
Горчичные семена являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Согласно статистике, горчица является третьей наиболее часто используемой специей в мире после соли и чёрного перца. Родина горчицы — Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны.
Существует более сорока её сортов, но во все мире выращивают три основных вида, которые все относятся к семейству капустных и отличаются по цвету и вкусу – коричневую, чёрную и белую:
— коричневая горчица (Brássica juncea) ещё называется сизой, русской, сарептской. Растёт в Индии, цвет зёрен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется лёгкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
— чёрная горчица (Brássica nigra) ещё называется французской, настоящей. Произрастает на территории Южной Азии, семена имеют чёрный цвет, обладают жгучим вкусом, применяются для изготовления известной приправы под названием дижонская горчица;
— белая горчица (Sinapis alba) ещё называется английской, жёлтой. Чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.
Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты, а также флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. Ещё в горчичном семени присутствуют витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K. В семенах много растительных стеринов. Из жирорастворимых витаминов в семенах горчицы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль.
Пищевая ценность горчичного семени (Brássica juncea) на 100 г:
Калории: 508 кКал
Жиры: 36,24 г
Углеводы: 28,09 г
Белки: 26,08 г
Пищевые волокна (клетчатка): 12,2 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Калий: 738 мг
Кальций: 266 мг
Натрий: 13 мг
Фосфор: 828 мг
Магний: 370 мг
Марганец: 2,448 мг
Железо: 9,21 мг
Медь: 0,645 мг
Цинк: 6,08 мг
Селен: 208,1 мкг.