Хрен
Хрен обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству крестоцветных. Растение довольно высокое, его высота доходит до 120 сантиметров. У растения толстый, мясистый и длинный корень, который уходит глубоко в землю. Именно корень хрена широко используется в качестве пищевого и лечебного сырья.
Одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается происхождения хрена, то мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирём), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Хрен также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. Корень хрена также содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам чёрной смородины.
Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
Пищевая ценность хрена сушёного на 100 г:
Калории: 59 кКал
Жиры: 0,4 г
Углеводы: 9,5 г
Белки: 3,2 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 100 мг
Калий: 579 мкг
Кальций: 119 мкг
Магний: 36 мг
Фосфор: 130 мг
Железо: 2 мг