Сельдерей корень
Сельдерей — низкокалорийный продукт, занимающий почётное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Корень сельдерея особенно ценится в диетологии, т.к. он содержит мало калорий и много биологически активных веществ и клетчатки, нормализующей работу органов желудочно-кишечного тракта. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Но надо иметь в виду, что корень сельдерея считается аллергеном.
Пищевая ценность корня сельдерея сушёного на 100 г:
Калории: 42 кКал
Жиры: 0,3 г
Углеводы: 8,7 г
Белки: 1,8 г
Пищевые волокна: 1,8 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 100 мг
Калий: 300 мг
Кальций: 43 мг
Магний: 20 мг
Фосфор: 115 мг
Железо: 0,7 мг
Марганец: 0,2 мг
Медь: 0,1 мг
Цинк: 0,3 мг
Селен: 0,7 мг