Петрушка корень
Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Хотя в последнее время сушёные корни петрушки становятся всё более популярными в странах Восточной и центральной Европы.
Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50 граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.
Пищевая ценность корня петрушки сушёного на 100 г:
Калории: 51 кКал
Жиры: 0,6 г
Углеводы: 10,1 г
Белки: 1,5 г
Пищевые волокна: 3,2 г
Макроэлементы в 100 г продукта:
Калий: 57 мг
Кальций: 2240 мг
Натрий: 8 мг
Фосфор: 73 мг
Магний: 22 мг