Пастернак
Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии, диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.
Пастернак родом с Кавказа и известен в России с XVII века, а упоминания о нём встречаются ещё с I века до нашей эры. Культурным растением стал благодаря древним римлянам – его подавали к столу и в домах римской знати, и в лагерях легионеров. В средневековье корнеплоды пастернака входили в ежедневный рацион всего населения Центральной Европы. Наши предки всегда ценили невероятно полезные свойства данного корнеплода и применяли в лекарственных рецептах.
В корнеплодах пастернака содержится большое количество белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов (Е, В2, В1, К, С и фолиевая кислота) и минералов. Полезных веществ в нём содержится даже больше, чем в петрушке. Он содержит также эфирные масла, калий, магний, железо. Кроме того, его корнеплоды содержат природные сахара (фруктозу и сахарозу), которые безвредны для диабетиков и людей с излишней массой тела.
Пищевая ценность корня пастернака сушёного на 100 г:
Калории: 47 кКал
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 9,2 г
Белки: 1,4 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 10 мг
Калий: 375 мг
Кальций: 36 мг
Магний: 29 мг
Фосфор: 71 мг
Железо: 0,59 мг
Марганец: 0,56 мг
Медь: 120 мкг
Цинк: 0,59 мг