Сельдерей
Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных, то есть он входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом).
Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали ещё в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. Изначально сельдерей использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город Арвада в штате Колорадо называют «сельдерейной столицей мира».
Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем. В своё время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство. Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него. Если взять за привычку добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.
В листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний,
марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Сельдерей также богат клетчаткой.
Пищевая ценность сельдерея сушёного на 100 г:
Калории: 12 кКал
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 2,1 г
Белки: 0,9 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 80 мг
Калий: 260 мг
Кальций: 40 мг
Магний: 1 мг
Фосфор: 24 мг
Железо: 0,2 мг
Цинк: 0,13 мг
Медь: 0,35 мг
Марганец: 0,1 мг