Орегано
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. является дикой разновидностью майорана, однако имеет более грубый, более крепкий аромат. Эта пряная трава с давнего времени известно у нас как душица обыкновенная. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского слова “origanon”, первая часть которого “oros” означает гора, а вторая – “ganos” означает блеск. Можно перевести как “сияющая гора” или “горное украшение”. Это растение знали ещё в Греции и Древнем Египте, к нам оно пришло из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока.
Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Существуют некоторые заблуждения относительно других названий растения. Некоторые путают пряность с тимьяном, майораном, розмарином. Культуры действительно имеют общие черты, но это не одно и то же, есть существенные различия.
Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.
Пищевая ценность орегано сушёного на 100 г:
Калории: 310 кКал
Жиры: 10 г
Углеводы: 60 г
Белки: 10 г
Клетчатка: 42,5 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Натрий: 15 мг
Калий: 1669 мг
Кальций: 1576 мг
Магний: 270 мг
Фосфор: 050 мг
Железо: 44 мг
Цинк: 4,43 мкг
Медь: 0,943 мкг
Марганец: 4,667 мг