Филиппины
Прошедший год стал одним из самых сложных периодов для кокосовой промышленности Филиппин.
В конце 2019 г. на Филиппины обрушились сильнейшие тайфуны. Пострадала инфраструктура, возникли проблемы с доставкой сырья. Все ожидали улучшения ситуации во втором и третьем кварталах 2020 года, так как именно в это время года обычно самая высока урожайность, но началась пандемия коронавируса. Власти приняли жёсткие ограничительные меры. Фермеры вынуждены были собирать кокосы ограниченным количеством работников, а фабрики не могли выйти на полную мощность. В результате начались задержки с отгрузками. В самый разгар карантина в мае 2020 г. прошел тайфун «Вонгфон». Основной удар опять же пришёлся на главные регионы производства кокосового ореха – Висайи и Лусона. Стоит отметить, что тайфуны в это время года крайне редкое явление. Это был первый сильный тайфун в новой реальности эпидемии COVID-19 и соответствующих карантинных мер. В связи с продолжительным действием ограничительных мер в августе-октябре отгрузки уменьшились на 20%, и также увеличились задержки по отгрузкам законтрактованных объёмов. В середине осени в период низкой урожайности прошла серия сильных тайфунов: «Молави», «Гони», и «Вамко». В связи с этим производители уже не торопились брать контракты, так как сомневались в возможности выполнить их в срок и полностью.
Учитывая перебои с поставками сырья, ограниченной работой фабрик в 2020 г. экспорт кокосовой стружки снизился на 11% по сравнению с предыдущим годом.
Индонезия
2020 год в Индонезии начался с самых сильных дождей за более чем 20 лет, вызвав наводнения и оползни вокруг столицы Джакарты и в различных частях Суматры. Хотя суровые погодные условия не являются критическими для сбора, но бесспорно создают проблемы для фермеров. В результате на заводах по переработке кокосовых орехов и в портовых районах наблюдались некоторые задержки с поставками, но прочный баланс между производством и спросом держал под контролем уровень цен.
Первоначально казалось, что вспышка Covid-19 не так сильно повлияет на индонезийскую кокосовую промышленность, как в других странах-производителях кокосовых орехов. В отличие от жёстких мер на Филиппинах, властям в Индонезии удалось сохранить менее строгий подход в течение более длительного периода времени. Несмотря на опасения, что индонезийская система здравоохранения может быть перегружена из-за вспышки Covid-19, как это было в соседних странах, масштабные социальные ограничения и частичные блокировки в провинциях Джакарта и Западная Суматра были введены только к концу апреля. Тем не менее, задержек с поставками кокосовой стружки из Индонезии не наблюдалось.
С июня цены на сырье начали расти, так как потребители переключились с Филиппин на Индонезию. Также индонезийское правительство начало смягчать ограничения на социальное дистанцирование в различных регионах, что позволило бизнесу постепенно возобновить свою деятельность.
Вслед за ростом цен на растительные масла (соевое и пальмовое) цены на кокосовое масло также укрепились к концу года.
Во второй половине года в Китае возобновился спрос на продукты из кокоса.
Несмотря на жесткую конкуренцию за сырьё в июле и августе, индонезийским производителям кокосовой стружки все же удалось сохранить определенный баланс в отрасли. Поначалу цены росли лишь постепенно, однако с сентября индонезийские фабрики начали сильно повышать цены.
В четвертом квартале 2020 г. обострившиеся перебои с поставками на Филиппинах привели к дальнейшему перенаправлению заказов в сторону Индонезии. Вместе с оживлением интереса со стороны стран-потребителей в западном полушарии рынок набрал обороты, и спрос начал опережать предложение.
В 2020 г. мировой спрос на пальмовое масло, в целом, продолжал расти. В отличие от сокращения импорта из ЕС и США, поставки из ведущих стран-потребителей Индии и Китая увеличился соответственно на 2% и 3%. Между тем Китай занял второе место после ЕС по ежегодному импорту пальмового масла.
Увеличение внутреннего использования пищевых масел уже некоторое время является важной целью индонезийского правительства. В 2020 г. правительству удалось увеличить долю «био» составляющей в биодизельном топливе (с 20% до 30%). Однако амбициозный план по достижению 40% может быть отложен из-за проблем с финансированием. Недавно введенная прогрессивная система взимания налогов с пальмового масла направлена на сбор достаточных средств для продолжения субсидирования индонезийской программы биодизельного топлива.
Нельзя не заметить постоянную поддержку со стороны индонезийского правительства производителей пальмового масла. В течение 2020 г. производство пальмового масла выросло примерно на 2,5%. Как результат увеличился дефицит земель под пальмы. В настоящее время компании, производящие пальмовое масло, обязаны выделять не менее 20% своей земли мелким фермерам, что является нагрузкой для производителей, страдающих от нехватки свободных земель. Правительство готовит проект об отмене данного обязательства.
В Индонезии изменение динамики предложения было очевидным благодаря изменению спроса и более мягкому подходу к пандемии. Экспорт кокосовой стружки из Индонезии предварительно оценивается в 128 тыс. тонн, что значительно выше по сравнению с показателем в 98 тыс. тонн, достигнутым в 2019 г.
ШРИ-ЛАНКА
Это был самый сложный год для кокосовой промышленности Шри-Ланки. Первоначально урожай 2020 года оценивался примерно в 2,8 миллиарда кокосовых орехов, из которых около 65% планировались для внутреннего потребления. При нормальных условиях около 25% урожая направляется на экспорт, а 10% — на производство кокосового масла для местного рынка.
В качестве стратегии поддержки экспортной отрасли пищевые масла обычно импортируются для местного потребления. За счёт минимизации количества кокосовых орехов для производства местных сортов кокосового масла Шри-Ланка стремится к максимальному выделению сырых орехов для экспортных отраслей промышленности.
В целом Шри-Ланка достигает наибольшего урожая в марте, апреле, мае и июне. Более высокие урожаи используются для создания буферного запаса. В более низкие урожайные месяцы буферный запас является единственным фактором, который оказывает некоторое влияние на контроль уровня цен на сырой кокосовый орех.
Однако во втором и третьем квартале связанные с пандемией карантинные меры стали причиной перебоев с поставками пищевых продуктов, что вынудило отрасль пустить больше сырого кокосового ореха на местные производства пищевого масла. К четвертому кварталу на масло пустили 20% от общего урожая (против обычных 10%).
Из-за чрезмерного использования «буферных» запасов доступность сырья как для переработки на экспорт, так и для местного потребления значительно сократилась. Последовала сильная конкуренция, которая привела к быстрому росту цен на сырые орехи с августа 2020 г.
В связи с повышенным спросом на масла в четвёртом квартале 2020 г. экспортные цены на кокосовую стружку сильно выросли.
Между тем, по некоторым осторожным оценкам производство сельскохозяйственных культур должно немного увеличится в 2021 г. Это может привести к постепенной и очень желанной коррекции цен в течение текущего года. Однако, все еще находясь в середине пикового периода дефицита, эксперты не имеют ответа на вопрос, когда и до какого уровня улучшение может действительно произойти.
Учитывая устойчивый рост потребления кокосового молока и сливок в Шри-Ланке, можно было бы предположить, что средние цены останутся на уровне 2020 г. в течение некоторого времени. Это также ещё раз подчёркивает, что доходы от кокосового молока и сливок кажутся более привлекательными и более устойчивыми по сравнению с доходами от кокосовой стружки.
Непредвиденные и неконтролируемые перебои в поставках пищевого масла привели к значительному падению экспорта кокосовой стружки из Шри-Ланки. По предварительным оценкам, общий объём экспорта в 2020 году, вероятно, достигнет 29 тыс. тонн, что на 40% ниже, чем в 2019 г. В отличие от спроса на кокосовую стружку, предполагается рост спроса на кокосовое молоко и сливки примерно на 25%. Также ожидается незначительное увеличение урожая в 2021 г. и это может привести к постепенной и очень желанной коррекции цен в текущем году.
ВЬЕТНАМ
Из-за высокого уровня проникновения солёной воды в дельту Меконга, орошение было огромной проблемой до начала основного сезона выращивания кокосовых орехов во Вьетнаме.
Провинция Бен-Тре (самые большие площади под кокосовыми пальмами в стране) объявила чрезвычайное положение в начале этого года вместе с четырьмя другими провинциями на Меконге. Во время сухого сезона, который длится с ноября по май, дельта была поражена самой сильной засухой за столетие.
Вместе с отсутствием естественных потоков воды, поступающих из верховий, засушливые условия способствовали проникновению солёной воды в дельту Меконга. Сельскохозяйственные отчёты показывают, что более 20% растущих площадей в дельте были затронуты засолением.
При нанесении значительного ущерба кокосовым пальмам урожайность сильно уменьшилась. Большинство собранных кокосовых орехов слишком малы для производства кокосовой стружки.
Помимо проблем с засолением и засухой, кокосовые фермы в Бен-Тре позже пострадали от гусеницы, поедающей листья. Появившись впервые в провинции, этот вредитель нанёс ущерб кокосовым пальмам и снизил их урожайность.
В качестве позитивных тенденций можно отметить, что связанные с пандемией сбои во Вьетнаме были минимальными. Активный, мощный и централизованный подход способствовал контролируемому количеству инфицированных Covid-19. В отличие от других стран, запретительные меры были сняты уже в начале мая. В течение всего года властям удавалось, в основном, держать ситуацию под контролем.
Из-за вышеперечисленных факторов для Вьетнама было непросто конкурировать на международном кокосовом рынке. Период высокой урожайности не принёс улучшения ситуации.
Соответственно, цены резко выросли, в частности, в четвертом квартале 2020 г.
В результате экспорт кокосовой стружки из Вьетнама сократился. Предварительный показатель экспорта был оценен в 21 тыс. тонн, что означает падение почти на 40% по сравнению с показателем в 35 тыс. тонн в 2019 г.