Краткий обзор в цифрах.
2020 г.
Урожай – 225 тыс. т
Переходящий остаток с 2019 г. – 75 тыс. т
Внутреннее потребление в 2020 г. – 10 тыс. т
Переработано в белый перец – 8 тыс. т
Поставлено на экспорт – 280 тыс. т
2021 г.
Оценка урожая – 200 тыс. т
Оценка переходящего остатка – 45 тыс. т макс.
Оценка экспорта – снижение на 10%.
На объёме урожая 2021 г. сказалась пассивность фермеров в текущем году, которые из-за невысоких цен на перец сократили уход и использование удобрений на перечных плантациях, а также стали практиковать совмещение перечных деревьев с другими плодоносящими деревьями. В результате лоза перца вырастала с редкими плодами. Причём эта проблема слабой лозы характерна для всех основных районов, производящих чёрный перец.
Эксперты утверждают, что цены на чёрный перец будут, как всегда, колебаться в зависимости от сезона и спроса, однако в длительной перспективе они предсказывают рост цен в пределах 10-25%. Рост цен должен простимулировать фермеров возобновить необходимый уход за перечными деревьями, что, в свою очередь, должно привести к росту урожая в 2022/2023 гг.