КОМИНТРЕЙД

Гвоздика

Основная информация
Наименование товара
Гвоздика
Ботаническое имя
Eugenia Caryophyllus

Высушенный бутон дерева семейства миртовых. Обладает слегка вяжущим, сладковатым и одновременно жгучим вкусом и сильным насыщенным ароматом.  В черешках бутона сосредоточена жгучесть, а в шляпке – тонкий аромат.

По мнению специалистов, самой лучшей гвоздикой считается гвоздика из Индонезии. Именно Индонезию принято считать родиной этой специи. Качество LAL PARI индонезийской гвоздики отличает её от гвоздики других стран-производителей, в первую очередь, очень красивым светло-коричневым и красным цветом (на языке хинди и фарси «лал» означает — красный). Кроме того, эта гвоздика имеет довольно крупные бутоны, что делает внешний вид более привлекательным.

Основные качественные характеристики:

  • Влажность 12-13%
  • Посторонние примеси 0,5%
  • Ягоды с плодоножкой 2%
  • Ягоды без бутонов 10%
  • Содержание масла 7-10%

Гвоздика с Коморских островов и острова Мадагаскар имеет более-менее одинаковый внешний вид: цвет тёмно-коричневый, красноватый оттенок еле уловим, бутоны менее крупные.

Гвоздику из этих стран делят по качеству на 3 сорта:

CG1 (ручная переборка) CG2 (очищенная) CG3 (стандарт)
Ягоды без бутонов 2% 5% 10%
Посторонние примеси 0% 0,5% 1%
Примеси растительного происхождения 0% 3% 5%
Недоразвитые ягоды 1% 2% 5%
Влажность 11% 12% 13%
Содержание масла 15% 15% 15%

Гвоздика из Шри-Ланки отличается самым высоким содержанием эфирных масел (более 15%), по внешнему виду гвоздика похожа на Коморскую (тёмный цвет).
Самой грязной и самой дешёвой считается гвоздика из Бразилии.
Различают 2 качества:

BAHIA 1 BAHIA 2
Ягоды с бутоном 90% min 80-90%
Недоразвитые ягоды 4% 4-8%
Примеси растит происхождения/ломаные ягоды 2% 2-3%
Посторонние примеси 1% 1-1,5%

 

Пищевая ценность гвоздики целой на 100 г:

Калории: 323 кКал

Жиры: 20,1 г

Углеводы: 27 г

Белки: 6 г

Пищевые волокна (клетчатка): 34 г

 

Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:

Калий: 370 мг

Кальций: 44 мг

Натрий: 94 мг

Фосфор: 90 мг

Магний: 60 мг

Марганец: 0,256 мг

Железо: 1,28 мг

Медь: 0,231 мг

Цинк: 2,32 мг