Гвоздика
Высушенный бутон дерева семейства миртовых. Обладает слегка вяжущим, сладковатым и одновременно жгучим вкусом и сильным насыщенным ароматом. В черешках бутона сосредоточена жгучесть, а в шляпке – тонкий аромат.
По мнению специалистов, самой лучшей гвоздикой считается гвоздика из Индонезии. Именно Индонезию принято считать родиной этой специи. Качество LAL PARI индонезийской гвоздики отличает её от гвоздики других стран-производителей, в первую очередь, очень красивым светло-коричневым и красным цветом (на языке хинди и фарси «лал» означает — красный). Кроме того, эта гвоздика имеет довольно крупные бутоны, что делает внешний вид более привлекательным.
Основные качественные характеристики:
- Влажность 12-13%
- Посторонние примеси 0,5%
- Ягоды с плодоножкой 2%
- Ягоды без бутонов 10%
- Содержание масла 7-10%
Гвоздика с Коморских островов и острова Мадагаскар имеет более-менее одинаковый внешний вид: цвет тёмно-коричневый, красноватый оттенок еле уловим, бутоны менее крупные.
Гвоздику из этих стран делят по качеству на 3 сорта:
CG1 (ручная переборка) | CG2 (очищенная) | CG3 (стандарт) | |
Ягоды без бутонов | 2% | 5% | 10% |
Посторонние примеси | 0% | 0,5% | 1% |
Примеси растительного происхождения | 0% | 3% | 5% |
Недоразвитые ягоды | 1% | 2% | 5% |
Влажность | 11% | 12% | 13% |
Содержание масла | 15% | 15% | 15% |
Гвоздика из Шри-Ланки отличается самым высоким содержанием эфирных масел (более 15%), по внешнему виду гвоздика похожа на Коморскую (тёмный цвет).
Самой грязной и самой дешёвой считается гвоздика из Бразилии.
Различают 2 качества:
BAHIA 1 | BAHIA 2 | |
Ягоды с бутоном | 90% min | 80-90% |
Недоразвитые ягоды | 4% | 4-8% |
Примеси растит происхождения/ломаные ягоды | 2% | 2-3% |
Посторонние примеси | 1% | 1-1,5% |
Пищевая ценность гвоздики целой на 100 г:
Калории: 323 кКал
Жиры: 20,1 г
Углеводы: 27 г
Белки: 6 г
Пищевые волокна (клетчатка): 34 г
Макро и микроэлементы в 100 г сухого продукта:
Калий: 370 мг
Кальций: 44 мг
Натрий: 94 мг
Фосфор: 90 мг
Магний: 60 мг
Марганец: 0,256 мг
Железо: 1,28 мг
Медь: 0,231 мг
Цинк: 2,32 мг